Программа: Междисциплинарный просветительский микс «Как это устроено? Как это работает? А правда ли?»
Для начала рассмотрим что такое фотоархив. Фотоархив - совокупность фотодокументов, относящихся к деятельности какого-либо учреждения или лица. Фотоархивы формируются не только в СМИ, но и в PR-структурах предприятий и организаций. Для чего же он нужен? Он может понадобится для научно-исследовательских работ. Так как люди уходят, здания сносятся и реставрируются, фото остается единственны достоверным способом зафиксировать определённый момент. Например, некоторые фотографии (период конца 20 – начала 21 веков) Аржанцева архитектурных сооружений, которые уже не существуют, помогут воссоздать их облик и рассказать про ту эпоху, в которой они были построены.
Сам исследователь так представлял себе задачу фотоархива:
«Я хочу оставить городу купола восстановленных соборов, просторный Дом губернатора, дом историографа Карамзина, восстановленный в чертежах, собранных не из одного архива. Я не нажил никакого богатства для семьи. Моим главным богатством была любовь к Симбирску. Я служил этой любви, как настоящий рыцарь: доблестно, неустанно, самозабвенно! Я люблю снимать свой город в любую погоду и показывать красоту людям, даря фотографии, участвуя в выставках, иллюстрируя ими свои книги. А еще я очень люблю проводить экскурсии по старым улицам Симбирска. С каждым домом у меня ярчайший архитектурный роман. Я люблю не только город, но и всех его жителей».
Аржанцев Борис Васильевич(19.01.1929-27.01.2007гг.). Родился 19 января 1929 года в городе Сызрани в семье бухгалтера Аржанцева Василия Григорьевича, мать Ольга Алексеевна была учительницей, медсестрой и домохозяйкой.
В 1955 году в городе Инзе, окончил с серебряной медалью вечернюю школу рабочей молодежи и поступил в Куйбышевский инженерно – строительный институт. После окончания института в качестве молодого специалиста работал на стройках в г. Кемерово и Кемеровской области. Так же был руководителем группы в Научно – исследовательском институте, читал лекции в Политехническом институте города Кемерово.
С 1960 по 1965 годы – основные виды деятельности его в Кузбассе. После возвращения в г. Ульяновск Б.В. Аржанцев был 15 лет главным инженером проектов ГПИ – 10 и одновременно занимался изучением памятников истории и культуры города Ульяновска и области, возглавлял архитектурную секцию по охране памятников в Ульяновском отделении ВООПИК.
С 1980 по 1983 годы был первым руководителем и директором Средневолжского филиала института Спецпроекреставрация в г. Ульяновске, затем возглавлял управление охраны памятников при Облархитектуре. Являлся доцентом и почетным профессором Ульяновского Государственного университета.
Много лет собирал материалы о первых жителях г.Симбирска.
Борис Васильевич Аржанцев является с 2002 года почетным гражданином города Ульяновска и с 2004 года член Союза писателей РФ.
Борис Васильевич скончался 28 января 2007 года в Ульяновске.
В январе 2015 г. в рамках Года литературы состоится торжественная церемония открытия Центра краеведческой информации имени Бориса Васильевича Аржанцева при детской библиотеке №25. Аржанцев щедро и бескорыстно делился своим опытом и знаниями со всеми - от маститых учёных, чиновников и бизнесменов до студентов и школьников начальных классов. Он шёл туда, где для многих начинается настоящая встреча со знанием, с уникальным культурным наследием человечества – в библиотеку! Детская библиотека № 25 стала в 1990-е годы одной из любимых и знаковых "площадок" краеведа Б.В. Аржанцева. Основной целью Центра станет формирование и воспитание краеведческой культуры пользователей, популяризация краеведческой деятельности Б.В. Аржанцева. Для организации работы деятельности Центра разработана краеведческо-просветительская программа для дошкольников, учащихся среднеобразовательных учреждений, студентов средне-профессиональных и высших учебных заведений. Основными направлениями стали историческое, географическое, литературное, генеалогическое, этнографическое.
25 июня 2018 года на фасаде дома, где в 1992–2007 годах жил Аржанцев, установлена мемориальная доска. 19 января 2019 года на улице Ленина в доме, где он работал, открыли еще одну доску к его 90-летию.
Мы распределили фотоархив на 3 блока, и первые два имеют наибольший интерес для нашего исследования:
1) Архитектурные сооружения таких городов, как Санкт-Петербург и Москва;
2) Перефотографирование старых картин, городских планов и книг;
3) Семейные, которые не являются предметом исследования. Фотоархив Аржанцева важен для ульяновских исследователей, потому что данные сведенья дополнят городской архив.
Архив Аржанцева состоит из фотопленок. При сортировке личных фотографий, отбираем из них те, которые относятся к научной деятельности. С помощью сканера мы сканируем ее и сохраняем в электронном виде. Отцифровывая пленки мы столкнулись с их разновидностью(диапозитивная или слайдовая – дает более насыщенный и яркий цвет пленки, негативная, цветная-негативная). Следовательно, можно предположить, почему Аржанцев использовал разные виды пленки. Возможно, это было связанно с поиском оптимального соотношения пленок, личными предпочтениями или с материальными возможностями.
Ведущая тема Аржанцева Б.В. последние 20 лет, одобренная Комитетом по культуре Государственной Думы РФ в 1997 году: «Генеалогический Свод России. Малая Родина. Симбрская ветвь Родословной России» включает населенные пункты Ульяновской области. Были опубликованы и другие его краеведческие исследования: одни были посвящены архитектуре Симбирска-Ульяновска.
- Аржанцев, Б.В. Архитектурная летопись Симбирска : (вторая половина ХVII – начало ХХ вв.) 1994г. Настоящее издание посвящено памятникам архитектуры и градостроительства, о некоторых из них рассказывается и как и о памятниках истории. Архитектурная летопись охватывает период основания города Симбирска в XVII веке до начала XX века. В 1995 году за книгу "Архитектурная летопись Симбирска" Борис Васильевич Аржанцев был удостоен Аван-премии Виктора Аванмарта. Книга предназначена для архитекторов, реставраторов, работников культуры, краеведов, а также для широкой читательской аудитории, интересующейся историей архитектуры города.
- Аржанцев, Б.В. Архитектурно-исторические образы Симбирска : (архитектурное эссе) В книге Б.В. Аржанцева много места уделяется храмовой архитектуре города, признаётся ее ключевая градообразующая роль, высказывается ряд соображений о возможности восстановления утраченных симбирских храмов. История храмов затрагивается в контексте истории архитектуры города. Издание содержит ряд очерков об отдельных храмовых сооружениях Симбирска. Книга предназначена для архитекторов, краеведов, а также для широкого круга читателей, интересующейся историей архитектуры города.
Они отличаются друг от друга тем, что первая носит научно-исследовательский характер, а вторая – больше ориентирована на взгляды и трактовки самого автора.
Его публикации в сборниках и периодики преимущественно связаны с архитектурой.
Были выпущены и юбилейные выпуски. Например, Карсун-350, 1997г. Книга знакомит с историей Карсуна, с его возникновения по настоящее время. Издание приурочено к 350-летнему юбилею посёлка городского типа. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующейся историей своего края.
Другие же работы представляют собой генеалогический свод малой Родины:
1) Сенгилей. Настоящая монография представляет собой результат многолетней научно-исследовательской деятельности автора, одобренной в 1997 году Комитетом по культуре Государственной Думы РФ. Алфавитные справочники служат пособием для составления Родословных Летописей современными потомками предков, родившихся, бракосочетавшихся и усопших по метрическим книгам Николаевской церкви города Сенгилея за 1897-1909 годы и подворной переписи населения Сенгилея за 1897 год.
2) Инза. Впервые в России на конкретном примере «Малой Родины» города Инза Ульяновской области созданы алфавитные справочники населения за 1897-1914 годы по метрическим книгам с примерами конкретных родословных летописей. По этим справочникам предков современные поколения потомков смогут составить свои собственные родословные. Одновременно справочники могут служить основой для составления Книг памяти, Жизни Замечательных людей и т.д.
Таким образом, проведя исследование фотоархива Аржанцева и узнав больше о его жизни, мы с точность можем сказать, что все его работы и труды не исчезнут бесследно, а помогут следующему поколению исследователей.
Работа по оцифровке фотоархива ведется на базе Центра развитяи истории и кульутры регоина АНО "ЦСИ Ульянвоскйо обалсти" . Студенты-историки УлГУ работали с ним в рамках учебнйо практики и деятельнсоти Центра- "Ульяновская область- регион открытый миру"