А
А
А
ААА
ААА
ААА
А
А
А
А
А
Обычная версия
Борис Костишко принял участие во встрече главы Минобрнауки с российскими ректорами

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел встречу с ректорами вузов. Ректор УлГУ Борис Костишко стал одним из участников события. Главной темой обсуждения стала работа университетов в условиях новых вызовов. В своем выступлении глава Минобрнауки призвал вузы сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.

- Выступление Валерия Николаевича Фалькова было очень содержательным, - рассказал Борис Костишко. - Он затронул несколько проблем. Первая связана с образовательной деятельностью, мы по максимуму пытаемся перейти на очный режим, увеличиваем число контактных часов. Конечно же, стараемся работать с индивидуальным подходом, оказывать психологическую поддержку студентам, которые поступали во время коронавируса, как оказалось, это большая проблема. Особое внимание - к иностранным студентам, которые оказались сейчас в сложной ситуации.

Второй пункт доклада касался международной деятельности. Прозвучала такая фраза: «Университет выше эмоций». Не нужно выходить из сообществ, разрывать связи, наоборот, нужно по максимуму поддерживать их. Провести аудит международных договоров. Приоритетное внимание уделить странам СНГ и странам ЕврАзЭс. Организовывать новые направления международного сотрудничества.  

Важный пункт доклада касался моратория на показатели публикационной активности. Сейчас придется решать, как выстраивать наукометрию, мы не отказываемся от Scopus и Web of Science, просто они не ставятся во главу угла. Важно организовать экспертную оценку работы ученых так, чтобы она была объективной.

Много внимания было уделено работе с молодежью. Речь шла о центрах карьеры, волонтерства, трудоустройства. Министр потребовал, чтобы во всех университетах были профильные структуры и проректор, который занимается молодежной политикой.

Программа «Приоритет-2030», участником которой мы являемся, заморожена не будет. Наоборот, есть задача расширить число подобных проектов по поддержке вузов".

Наверх