В Парке науки и искусства «Сириус» прошел II Конгресс молодых ученых. Форум объединил более 3 тысяч участников из 77 регионов России и 40 стран мира. УлГУ представляли советник при ректорате Елена Семенова и доцент кафедры терапии и профессиональных болезней Елена Ефремова.
Программа конгресса была посвящена актуальным вопросам и вектору развития науки на ближайшее десятилетие в России. Особое внимание было уделено технологическому суверенитету, ключевым технологиям и популяризации науки: создание природоподобных технологий и инновационных лекарств XXI века, развитие биомедицины, иммунологии и генетики; разработка и внедрение беспилотных технологий, биотехнологий и нейротехнологий; развитие биоэкономики России; геномное редактирование растений; создание инфрастуктуры «мегасайенс» и спутниковых группировок с новыми возможностями.
В рамках деловой программы состоялась презентация Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Ученому. Дорогами гражданственности». Проект реализуется при поддержке Минобрнауки России на базе РГГУ. Экспедиция пройдет в 2023 году, который объявлен Годом педагога и наставника. На пленарной сессии объявили о завершении отборочного этапа конкурсов, состоявшихся для подготовки экспедиции, рассказали о ходе реализации проекта, который уже в следующем году охватит все регионы страны.
Представители Совета Федерации, Российской академии наук, вузов и НИИ обсудили основные задачи, которые необходимо решить для создания комфортных условий работы женщин в науке и расширения их присутствия в этой сфере. В проекте «Женщины: Школа наставничества» появится трек «Науки и технологии», участницы на протяжении года будут общаться и перенимать опыт лучших представительниц мира исследований.
На пленарной сессии «Климатические изменения и адаптация к ним» спикеры обсудили, какую роль играют научные организации России в глобальной климатической повестке и могут ли климатические проекты стать эффективным инструментом для бизнеса.
К 2060 году Россия намерена достичь углеродной нейтральности, а потому необходимо разрабатывать собственные решения и технологии. Сейчас российская наука ведет исследования в области климата и работает на опережение в этом направлении. Предстоит внедрение целого комплекса низко углеродных технологий, что станет самой крупной индустрией человечества на ближайшие 70 лет. Сейчас в России действует 15 карбоновых полигонов в различных экосистемах.