Вторая всероссийская научно-практическая конференция российских и зарубежных студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов по проблемам практической реализации разработок по приоритетным направлениям развития науки и технологий прошла в конце октября в столице. В форуме приняли участие более 400 делегатов: помимо молодежи - представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научных фондов, общественных организаций, организаций реального сектора экономики.
На открытии пленарного заседания к участникам обратилась первый заместитель министра образования и науки РФ Валентина Переверзева, которая рассказала, что министерство реализует целый ряд проектов, направленных на внедрение практических разработок молодых ученых и в ближайшее время приоритетными будут проекты РФФИ. Разрабатывается план мероприятий – дорожная карта развития студенческого технологического предпринимательства на 2018-2021 гг. Это позволит скоординировать существующие меры поддержки инновационных проектов, как на федеральном, так и на региональном уровнях.
Директор Департамента управления программами и конкурсных процедур Минобрнауки Михаил Попов отметил, что привлечение молодых талантов – это основной фактор конкурентоспособности Российской Федерации.
Павел Гудков, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, рассказал об основных программах Фонда – «Умник» и «Старт», их направлениях, возможностях и преимуществах для молодежи. Сергей Кржановский, вице-президент по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Фонда «Сколково», познакомил участников пленарного заседания с деятельностью фонда, рассказал о механизмах финансовой и инфраструктурной поддержки, которые позволяют создавать необходимые условия для эффективного развития инноваций.
Сотрудничество России и Евросоюза в сфере науки и высшего образования стало темой выступления Ричарда Бургера, главы отдела науки и технологий Представительства Европейского Союза в РФ. «Нет ни одной другой области нашего, которая бы развивалась так успешно, - признал докладчик. - По итогам конкурса последних лет Россия уверенно лидирует по количеству участников программ краткосрочного студенческого обмена – 11 тысяч человек с обеих сторон стали участниками таких программ».
После пленарного заседания делегаты осмотрели стендовую экспозицию молодых ученых, которая включала более 30 научно-практических разработок, уже внедренных или готовых к внедрению в самых различных сферах – экологии, сельском хозяйстве, транспорте, промышленном производстве, космических исследованиях, биотехнологиях и других.
В резолюции конференции помимо прочего было предложено повысить открытость и прозрачность фондов, осуществляющих финансовую поддержку разработок молодых ученых и унифицировать подачу электронной заявки. Еще одно предложение – оказывать поддержку инновационным проектам в рамках государственных программ.