размер шрифта
А
А
А
кёрнинг
ААА
ААА
ААА
цвета сайта
А
А
А
А
А
Первые пациенты успешно прошли терапию радиофармпрепаратом, созданным специалистами Росатома, ФМБА и НИИАР

В Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА России в Димитровграде первые пациенты прошли успешную радионуклидную терапию с применением радиофармацевтического лекарственного препарата на основе лютеция-177. Препарат был разработан при участии специалистов Научно-исследовательского института атомных реакторов, давнего партнера УлГУ. 

В 2005 году на базе НИИАР и УлГУ был образован Научно-образовательный центр радиационных технологий, а также консорциум «УлГУ – НИИАР». Это позволило объединить усилия по разработке и внедрению передовых наукоёмких технологий в области атомной науки и техники, материаловедения, ядерной медицины, экологии и радиационной физики.

Совместно с ГНЦ НИИАР выиграны два конкурса по 218 Постановлению Правительства РФ и выполнены два крупнейших проекта. Первый - «Производство стержней управления и защиты с повышенными эксплуатационными характеристиками для действующих и инновационных ядерных реакторов IV-го поколения и облучательных устройств по наработке изотопов». Второй направлен на модернизацию существующего в АО «ГНЦ «НИИАР» производства изотопов.  

Стратегическое партнерство УлГУ и НИИАР в использовании радиационных технологий расширяется. Специалисты университета разработали не имеющее аналогов в мире устройство: миниатюрный дозиметр поглощенной дозы радиации, не требующий источника питания и передающий показания при помощи бесконтактной технологии радиочастотной идентификации. Эта разработка полезна медицинским работникам, имеющим дело с источниками ионизирующего излучения, сотрудникам МЧС, а также рядовым пользователям, обеспокоенным качеством своей жизни.

Научные направления, разрабатываемые на основе сотрудничества вуза и Института атомных реакторов, становятся темами кандидатских и докторских диссертаций выпускников УлГУ. Десятки воспитанников университета, благодаря взаимодействию двух организаций, уже сделали успешную карьеру в атомной отрасли, и эта блестящая перспектива ждет нынешних студентов-физиков.

 

Наверх