В Ульяновском государственном университете состоялся хакатон «BioTech», посвященный разработке медицинских приборов. Мероприятие собрало более 70 студентов выпускных курсов технических и естественнонаучных направлений подготовки. Соорганизатором выступила Передовая инженерная школа «ФармИнжинининг».На протяжении двух дней участники двигались от идеи до прототипа. В первый день состоялась мотивационная лекция «Будущее медицины: как цифровой инжиниринг меняет медицинское приборостроение» от ведущих сотрудников Передовой инженерной школы УлГУ. Инженеры и биологи погрузили студентов в предметную область хакатона и дали установку на работу.
Далее в рамках проектной деятельности студенты работали над назначением медицинского прибора и его функциональной схемой, создавали 3D-модель, элементную базу и алгоритмику выполнения операций внутри прибора.В конце профориентационного мероприятия команды презентовали свои прототипы экспертной комиссии из числа ведущих специалистов НИТИ им. С.П. Капицы, Передовой инженерной школы «ФармИнжиниринг» и руководителей стратегического проекта УлГУ. Три лучшие команды получили памятные подарки и возможность поступления на дополнительную образовательную программу по медицинскому приборостроению на базе ПИШ «ФармИнжиниринг».
«Сегодня Передовая инженерная школа «ФармИнжиниринг» является соорганизатором хакатона. Для нас это хорошая возможность отобрать мотивированных старшекурсников, которые смогут уже в следующем учебном году поступить к нам на программу профессиональной переподготовки "Медицинское приборостроение для диагностики и терапии заболеваний". Это междисциплинарная программа, где команды студентов будут разрабатывать элементную базу приборов. Подобные профориентационные мероприятия дают сотрудникам нашей Передовой инженерной школы выступить в качестве экспертов, посмотреть на ребят и оценить их профессиональные компетенции, умение работать в команде и в ограниченные сроки решать поставленные задачи» - рассказывает директор депаартамента инженерного образования ПИШ «ФармИнжинининг» Ольга Левкина.