Прошла война,
прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
А.Т. Твардовский.
Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит. Сегодня в преддверии 80-летия Великой Победы мы хотим отдать дань уважения поэтам, защищавшим родную землю пером и автоматом, поднимавшим боевой дух соотечественников своим творчеством в трагические дни.
В рамках активности «Библиокафе» сегодня прошло мероприятие «Поэзия, опалённая войной». Мы пригласили в гости студентов факультета лингвистики межкультурных связей и профессиональной коммуникации (гр. Л-О-23/2, Л-О-22/1, Л-О-22/2), чтобы вспомнить о той трагической странице нашей истории и прочитать стихи участников Великой Отечественной.
Боевой путь наших поэтов-фронтовиков был тяжёлым. Ребята узнали, за какой подвиг были удостоены звания «Герой Советского Союза» татарский поэт Муса Джалиль и советский поэт Эдуард Асадов, услышали голос поэтессы Ольги Берггольц и узнали, почему она считается одним из символов блокадного Ленинграда. Мы рассказали студентам удивительную историю создания стихотворения «Жди меня…» К. Симонова и историю любви поэта и актрисы Валентины Серовой. Это стихотворение было написано как письмо любимой женщине и предназначалось конкретному человеку. Однако со временем «Жди меня…» стало настоящей поэтической молитвой. В условиях войны, когда надежда на возвращение домой была ничтожно мала, эта вера в спасительную силу любви была очень необходима людям.
Также на мероприятии ребята узнали историю создания еще одного стихотворения. Юлия Друнина посвятила стихотворение «Зинка» своей боевой подруге, санитарке, Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой, героически погибшей не фронте. Друнина изображает Зинку как символ самоотверженности и настоящей дружбы, которая сложилась в окопах. В основе стихотворения лежат личные переживания поэтессы, что придает ему особую силу и искренность.
На встрече мы вспомнили творчество и других поэтов-фронтовиков: Александра Твардовского, Аннá Ковусова, Сергея Михалкова, Булата Окуджавы, Иосифа Уткина и других… За каждым именем, за каждой строчкой стоит тяжелая судьба, героический подвиг, отвага, мужество и честь. Ребята прочли стихи поэтов и посетили книжно-иллюстративную выставку, посвященную их творчеству.
Стихи о войне — это не только поэтическое, но и историческое наследие нашей страны. Военная поэзия, стихи современников о тех страшных днях — беспристрастное свидетельство о нашей истории, которую нужно знать и помнить.
P.S. В Коворкинге УлГУ представлена вашему вниманию тематическая книжно-иллюстративная выставка «Поэзия, опалённая войной». Ждем вас по адресу: ул. Набережная р. Свияги, 106, ауд. 237.