Очная площадка для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки открывается в УлГУ 25 апреля. ТехноГТО — комплекс нормативов для оценки общей технологической грамотности и готовности ответственно использовать технологии для решения задач в повседневной жизни.
УлГУ получил право стать площадкой большого федерального проекта, одержав победу в открытом отборе, по итогам которого площадки ТехноГТО будут созданы в 31 регионе Российской Федерации.
«На сегодняшний день участники ТехноГТО сдали уже 60 000 нормативов по кибербезопасности, электронике, технологиям связи, применению беспилотников и другим направлениям. Уже в этом году ряд университетов внесли золотой значок ТехноГТО в свои правила приема и будут начислять абитуриентам за это достижение дополнительные баллы к ЕГЭ. И мы ведем работу над расширением списка таких университетов», – подчеркнул ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
В комплекс ТехноГТО входят такие нормативы технологической грамотности как «Кибербезопасность», «Применение беспилотников», «Принятие решений на основе данных», «Электроника дома», «Цифровая навигация», «Блогинг», «Фактчекинг» и др. Их задания максимально приближены к реальным жизненным ситуациям: от настройки безопасного интернета до работы с навигационными приложениями и ведения социальных сетей.
Чтобы получить доступ к сдаче очных нормативов ТехноГТО на золотой значок, участник должен успешно (на 70 и более баллов) сдать не менее пяти онлайн-нормативов на сайте technogto.kruzhok.org. Золотой значок получают участники, успешно сдавшие два очных норматива. За успешную сдачу нормативов ТехноГТО школьники также зарабатывают баллы Всероссийского конкурса цифровых портфолио «Талант НТО» – его победители и призеры могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ в рамках учета индивидуальных достижений при поступлении в российские вузы.