В «Сириусе» завершилась краткосрочная интенсивная программа «Основы тераностики». Она рассчитана на студентов выпускных курсов бакалавриата и магистратуры, специализирующихся в области нанобиотехнологий, химической энзимологии, биохимии, молекулярной биологии и планирующих в дальнейшем принимать участие в прикладных научных исследованиях и разработках. Одним из слушателей интенсивного курса стала студентка магистратуры Передовой инженерной школы «ФармИнжиниринг» Юлия Шевалдова.
Все потенциальные участники программы проходили конкурсный отбор на основе мотивационного письма, резюме и вступительных испытаний. Со слов организаторов курса, на одно место претендовало более четырех человек. По итогам отбора на программу были зачислены 25 лучших слушателей со всей страны.
«Впервые я побывала в «Сириусе» в десятом классе. Благодаря моим успехам на прошлом интенсиве, спустя 5 лет мне предложили снова принять участие в образовательной программе «Сириуса». Этот курс оказался очень увлекательным. Лекции были посвящены фундаментальным основам работы и применению передовых тераностических систем в диагностике и терапии онкозаболеваний. Мы узнали об основе лекарственных препаратов и особенностях их синтеза, а на практических занятиях уже самостоятельно проводили синтез наночастиц на основе золота и серебра и проверяли свои разработки с помощью иммунохроматографического анализа.
Особенно хочу отметить лектора и руководителя программы Максима Никитина - ведущего научного сотрудника, заведующего лабораторией нанобиотехнологий МФТИ, члена Президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Он – автор более 80 статей в престижных научных журналах, таких как Nature Nanotechnology, Nature Chemistry, Nature Biomedical Engineering и прочих. Максим Петрович поделился не только ценными знаниями в области тераностики, но и рассказал о своем научном пути и достигнутых результатах, что сильно вдохновило нас на научные исследования.
Помимо учебной программы мы посетили лаборатории «Сириуса». Безусловно, это ценный опыт! Своими глазами увидели работу специалистов и узнали о задачах лаборатории. Это позволило лучше понять актуальные научные исследования и разработки. Считаю, что подобные мероприятия обогащают учебный процесс и помогают установить живые контакты с профессионалами из индустрии» - делится впечатлениями Юлия.