Накануне в Передовой инженерной школе УлГУ в рамках вступительного экзамена в магистратуру состоялась нейропрофориентация абитуриентов. Ее цель - определить биологические склонности студента на базе анализа волн головного мозга, понять его сильные стороны и их соответствие реальным требованиям рынка при планировании карьерного пути. Методику предоставила компания - партнер «Нейропрофит». Это уникальный аппаратно-программный комплекс, который собирает и обрабатывает данные с сертифицированных медицинских приборов – энцефалографа, датчика гальванической реакции кожи и пульсометра. Продукт компании имеет лицензию и разработан при поддержке Фонда содействия инновациям и Фонда развития информационных технологий Ульяновской области.
Первыми к методике присоединились 8 абитуриентов, поступающих в этом году на направление магистратуры «Медицинское приборостроение для диагностики и терапии онкозаболеваний». В будущем целевую аудиторию планируется увеличить. Сотрудничество Передовой инженерной школы УлГУ и компании «Нейропрофит» позволит учащимся и преподавательскому составу ПИШ получить объективную картину способностей студентов и их соответствие ситуации на рынке труда.
«Задача ПИШ – подготовить магистранта с правильным набором компетенций, которые будут интересны индустриальному партнеру. В качестве одного из методов определения профессиональных навыков планируется использовать нейропрофориентацию. Она позволит выстроить образовательный процесс с учетом индивидуальных навыков студентов и пожеланий индустриального партнера. После первого семестра обучения нейро-тестирование повторится, чтобы понять, насколько те или иные навыки улучшились или ухудшились. Исходя из полученных данных, мы сможем откорректировать образовательный процесс обучающегося и выстроить правильное взаимодействие с индустриальными партнерами по подготовке требуемых специалистов» - комментирует руководитель R&D-лаборатории по разработке аппаратно-программных комплексов Сергей Перекатов.
Участники профтестирования сошлись во мнении, что нейротехнологии открывают новые горизонты для профориентации и образования. Абитуриенты отметили, что новая методика позволяет увидеть скрытые таланты человека, а преподаватели и наставники проектных команд ПИШ подчеркнули важность избавления от стереотипов в оценке способностей.