11 февраля 1988 года принято Постановление Совета Министров СССР «Об организации в Ульяновске филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова». С этого дня ведет отсчет своей истории самый молодой наш ВУЗ – Ульяновский государственный университет. Вот ему и 30. Поздравляем!
Сначала обратимся к первым годам создания, становления и развития университета. Вся его история с момента образования – постоянное развитие, а потому проследить ее подробно и за все годы существования вряд ли возможно в короткой заметке. Лишь некоторые вехи начального периода.
ХРОНИКА (по материалам газеты «Вестник», изданий и сайта УлГУ)
1985. 24 апреля принято постановление СМ СССР «Об организации в г.Ульяновске государственного университета», предусматривающее его открытие к 1995 г.
1987. В декабре состоялась встреча председателя Госкомитета по народному образованию Г.А.Ягодина, первого проректора МГУ В.А.Садовничего и 1-го секретаря Ульяновского обкома КПСС Ю.Г.Самсонова по вопросу открытия филиала МГУ в Ульяновске.
1988. 11 февраля принято постановление СМ СССР «Об организации в Ульяновске филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова». Первым директором (позже ректором) филиала стал Юрий Вячеславович Полянсков. 1 сентября в бывшем корпусе Ульяновского политехнического института на ул.Л.Толстого первые 200 студентов начали занятия на механико-математическом и экономическом факультетах.
1989. Образован Совет попечителей. Созданы физико-технический и юридический факультеты. Проведен первый набор в аспирантуру. Началось строительство учебно-лабораторного корпуса в пойме Свияги.
1990. Открыт факультет довузовской подготовка. Состоялась первая студенческая научная конференция.
1991. Открыт медицинский факультет в корпусе на ул.К.Либкнехта.
1992. Открыты факультеты международного сотрудничества и переподготовки специалистов; лаборатория языка и культуры и др. 17 октября торжественно открыта 1-ая очередь учебно-лабораторного комплекса.
1993. Состоялся первый выпуск филиала МГУ. Открыт факультет гуманитарных наук и социальных технологий.
1994. Первый выпуск юристов. Юридический факультет объединился с Ульяновским филиалом Московской юридической академии. Открыты факультеты экологии, трансферных специальностей, магистратура, международный филологический центр и др. Успешно прошла государственная аттестация филиала МГУ.
1995. Филиал МГУ преобразован в Ульяновский государственный университет (Указ от 17 декабря 1995). Тогда в нем было 11 факультетов (4500 студентов), аспирантура, докторантура.
1996. Принят Устав УлГУ. На проведенных выборах ректором единогласно выбран Ю.В.Полянсков. Созданы факультет культуры и искусства, институт экономики и бизнеса.
1997. Созданы институты права и госслужбы и дополнительного образования. Открыт филиал в Димитровграде.
1999. Создан институт медицины, валеологии и экологии. На факультете гуманитарных наук открыта специальность «регионоведение». Открыт таможенный факультет.
2000. Созданы институт математики, физики и информационных технологий (с 2006 факультет), факультет ускоренной подготовки.
2002. УлГУ впервые вошел в число 100 лучших ВУЗов России. Открыт институт открытого образования. Создано представительство (филиал) в Инзе. Декабрь: вступил в строй учебно-лабораторный корпус на Набережной р.Свияги…
Прервем на этом хронику развития. Сейчас в УлГУ более 12 тыс. студентов, 5 институтов, 8 самостоятельных факультетов, филиал, представительство, 3 средних профессиональных учреждения, десятки научных центров, инновационных предприятий и т.д. Хотелось бы подробнее остановиться на одном вопросе. Все же Ульяновский госуниверситет в первую очередь ассоциируется с комплексом в пойме Свияги. С него началась застройка всего массива в том районе. О непростой истории создания этого комплекса и пойдет речь. Его строительство было задумано как часть грандиозного генерального плана Ульяновска, утвержденного в 1985 году. И если многим другим объектам генплана не суждено было воплотиться в жизнь, то университетский комплекс, невзирая на сложности трудного времени, состоялся. В какой мере застройка на берегу Свияги соответствует первоначальным амбициозным планам? Обратимся к публикациям областной газеты того времени.
***
ШЕСТЬ ВЗГЛЯДОВ НА УНИВЕРСИТЕТ («Ульяновская правда» от 8 февраля 1987 года)
В архитектурно-планировочном управлении Ульяновска развернута выставка конкурсных проектов застройки поймы реки Свияги. Задача конкурса, объявленного Госгражданстроем СССР, — найти лучшее архитектурно-градостроительное решение для комплекса зданий университета, международного молодежного центра, Дома знаний с планетарием и других крупных объектов науки, культуры и спорта общегородского значения.
В конкурсе приняли участие шесть авторских коллективов, представляющих ведущие проектные институты страны: «Гипровуз» Минвуза СССР (Москва), «Белгоспроект» (Минск), «Ленгипрогор» (Ленинград), ЦНИИП градостроительства и ЦНИИЭП имени Б.С.Мезенцева (оба – Москва). Шестой участник – институт «Ульяновскгражданпроект».
Перед архитекторами стоит сложная задача: ту часть города, которая прежде была его тылами, превратить в один из ведущих ансамблей…, повернуть застройку лицом к Свияге, сделать ее набережную любимым местом горожан.
…По разному оценивая достоинства того или иного проекта, посетители выставки единодушны в одном: только так, на основе конкурсов и широчайшей гласности, следует вести застройку родного города.
Г.Ельцов
***
УНИВЕРСИТЕТ: ИТОГИ КОНКУРСА («Ульяновская правда» от 7 марта 1987 года)
Застройка Ульяновского государственного университета и поймы реки Свияги – творческий конкурс на эту тему завершен. …На протяжении нескольких недель конкурсные проекты экспонировались широкой общественности…
В исторически очень короткий срок Ульяновск неузнаваемо изменится. Свияга, его внутренняя река, из падчерицы должна превратиться в принцессу и стать естественным природным бульваром города, вдоль которого над водной гладью встанут университет, международный молодежный центр, Дворец спорта, цирк и другие здания общегородской значимости…
Обращает на себя внимание гуманизм подобного градостроительного решения. Тут и контакт архитектуры с живописными природными условиями, и равнодостижимость поймы Свияги всеми жителями города, в т.ч. авиастроителями по скоростной магистрали через новый волжский мост, улицы Юности и Пушкарева…
Жюри…, рассмотрев представленные на конкурс проекты, единодушно присудило первое место проекту института «Белгоспроект». Предложенный белорусскими зодчими вариант выгодно отличается от других проектов масштабным решением пространства поймы Свияги, объединенным тремя удачно размещенными высотными акцентами. С бережным отношением к природе, без значительных изменений русла Свияги, проработана парковая зона с включением комплекса центрального стадиона и сохранением уникального Черного озера.
Архитекторы предложили своеобразно проработанное с большим вкусом решение комплекса университета. Учебные блоки, объединенные зимней улицей, в сочетании с блоком общежитий удачно расположены по рельефу. Предложенная система повторяющихся блоков дает возможность строить университет по очередям…
Второе и третье место поделили проекты, представленные институтами «Ленгипрогор» и ЦНИИП градостроительства. Москвичи предложили в целом интересное решение комплекса зданий университета с созданием университетской площади, примыкающей к улице Минаева…
Ленинградцы, как авторы генерального плана Ульяновска, также бережно подошли к использованию природного фактора. Это отличает и проект института «Ульяновскгражданпроект», который был отмечен поощрительной премией. Особенно тщательно авторы подошли к решению и сохранению части застройки с парком И.Н.Ульянова историко-мемориального заповедника «Родина В.И.Ленина»…
Конкурс завершен. Что дальше? Победителям – институту «Белгоспроект» поручена разработка детальной планировки поймы реки Свияги, а институту «Гипровуз», специализирующемуся на проектировании вузовских комплексов, предстоит, опираясь на творческие достижения участников конкурса, приступить к реальному проектированию первой очереди университета…
А.Устюжанин, и.о. главного архитектора области, член жюри; Г.Ельцов.
***
УНИВЕРСИТЕТ: ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ («Ульяновская правда» от 14 сентября 1989 года, фото 3)
Ввод первой очереди университетского городка (ныне действует как филиал МГУ имени М.В.Ломоносова) запланирован на 1992 год. Он займет обширную живописную территорию в центре города на берегу Свияги.
В состав первой очереди входят: учебно-лабораторный корпус площадью 16 тысяч кв. метров с ректоратом и спортивным залом (на рисунке обозначен цифрой 3). По соседству с ним столовая на 500 посадочных мест, связанная с учебным корпусом теплым переходом (2). Студенческое общежитие на 2000 мест расположено в двух высотных корпусах, выходящих на улицу Минаева (1). Кроме них, в состав 1-ой очереди входят два жилых дома для профессорско-преподавательского состава, инженерное обеспечение и благоустройство территории.
4-этажное здание учебно-лабораторного корпуса с 7-этажным блоком ректората – главное здание в застройке университета. Он имеет два входа через вестибюль ректората – со стороны набережной и со стороны города. Стены и пилоны основных зданий будут выполнены из силикатного кирпича с облицовкой известняком белого цвета. Вставки – из алюминия, анодированного под «старую бронзу». Цоколи и наружные лестницы гранитные…
Учебно-лабораторный корпус образован двумя параллельными зданиями, между которыми расположена внутренняя «студенческая улица» шириной 24 метра. Корпус имеет изгиб в плане и ориентирован на реку Свияга и улицу Минаева. Автостоянка расположилась у входа в комплекс со стороны города и имеет удобные подъезды со стороны улицы Транспортная. Набережная Свияги трактуется как пешеходный бульвар.
Проектные работы ведет московский институт «Гипровуз». Архитектура городка разработана на широкой конкурсной основе и отличается разнообразием проектных решений, объединенных общим замыслом гармоничного «вкрапления» искусственных сооружений в природный ландшафт и общий силуэт города…
Готовятся предложения по строительству второй очереди университета в 13-ой пятилетке. Это учебно-лабораторные корпуса, информационный центр с библиотекой на 2 миллиона томов, спортивный комплекс, дворец культуры, студенческая поликлиника и опытно-производственная база.
Л.Пичугин, проректор по строительству Ульяновского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова.
***
РАСТЕТ УНИВЕРСИТЕТСКИЙ КОРПУС («Ульяновская правда» от 21 марта 1991 года, фото 7)
Еще недавно мощные земснаряды качали грунт на низкий берег Свияги. Теперь здесь буквально по часам растет первое каркасно-кирпичное здание будущего комплекса Ульяновского государственного университета. Новостройка… отлично смотрится как со стороны «Песков», так и с известного минаевского спуска.
В августе 1989 сюда прибыли строители… От того времени и поведем отсчет биографии важного объекта. Точнее, объектов, поскольку комплекс – это два учебно-лабораторных корпуса, два общежития, столовая…, инженерные коммуникации… Генподрядчиком на стройке является СМУ-3 строительно-монтажного треста №1. …На его счету множество возведенных объектов. Комплекс университета – один из них.
Вместе с прорабом А.Козловым прошли по этажам учебно-лабораторного корпуса. …Анатолий Степанович показывал, где разместятся студенческие аудитории, лаборатории, ректорат… «Пусковой комплекс «1-а» предстоит сдать уже в августе», — заметил прораб. Пусковой – это примерно половина корпуса. Вторую часть намечено завершить к сентябрю 1992 года…
А.Козлов жаловался на «сырой» проект, разработанный московским институтом «Гипровуз». …Проектанты несколько раз приезжали в Ульяновск, исправляли погрешности. Разумеется, потери дорогого времени очевидны… Впрочем, работы идут по графику. А это, поверьте, в наше время [1991 год] не так просто…
В.Ташлинский.
***
Повторимся, первая очередь учебно-лабораторного комплекса была открыта практически в срок – 17 октября 1992 года. В 2002 г. открыт второй, в 2004/2005 – третий учебно-лабораторный корпус на Набережной р.Свияги. 2007 год: учебно-лабораторный корпус №4, блок 1; ФОК. 2008: учебно-лабораторный корпус №3, блок 2 и т.д. Всего сейчас в структуре УлГУ 23 учебных корпуса, 15 спортивных объектов, 3 общежития и многое другое.
_______________________________
1 сентября 1988 года. Открытие филиала МГУ в Ульяновске.
1) «Ульяновский государственный университет… 1988-2003», под ред. Ю.В.Полянскова, Ульяновск, 2003.
2) «Ульяновский государственный университет: 20 лет», под ред. Ю.В.Полянскова, Ульяновск, 2008.
Первая лекция в новом ВУЗе.
«Ульяновский государственный университет: 20 лет», под ред. Ю.В.Полянскова, Ульяновск, 2008.
Проект 1-ой очереди университетского комплекса на берегу Свияги.
На рисунке: 1 – студенческое общежитие с блоками обслуживания; 2 – столовая на 500 посадочных мест; 3 – учебно-лабораторный корпус с ректоратом и спортивным залом.
«Ульяновская правда» от 14 сентября 1989 г.
Начало строительства университета.
«Ульяновский государственный университет: 20 лет», под ред. Ю.В.Полянскова, Ульяновск, 2008.
Строительство университета в пойме Свияги (в источнике неверно указана дата: 1988 г.; строительство началось в 1989-м).
Источник: skyscrapercity.com, twoholder.
Строительство учебно-лабораторного корпуса №1.
«Ульяновский государственный университет: 20 лет», под ред. Ю.В.Полянскова, Ульяновск, 2008.
«Растет университетский корпус».
«Ульяновская правда» от 21 марта 1991 года.
Учебно-лабораторный комплекс. 2005 год.
Источник: skyscrapercity.com, twoholder.
Два ректора…
«Ульяновский государственный университет: 20 лет», под ред. Ю.В.Полянскова, Ульяновск, 2008.
Университет на картинах:
Б.Н.Склярук «УлГУ. Зимний день», «Каток УлГУ»;
Л.А.Какичева «Улица Карла Либкнехта».
портал "Улпресса", 12 февраля