Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия» стартовал в Ульяновской области
Конкурс молодежных проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских городов и сел, будет проводиться по всей стране. Как и в прошлом году, УлГУ является информационным региональным центром проекта «Моя страна – моя Россия».
25 февраля студенты опорного вуза презентовали всероссийский конкурс на встрече с представителями Детской общественной палаты. Напомним, в нее входят ученики школ муниципальных образований Ульяновской области, добившиеся успехов в реализации инициатив в своих муниципальных образованиях.
«Конкурс нацелен на привлечение молодежи к участию в развитии российских регионов: разработке и реализации проектов, совершенствующих систему управления территориями, направленных на выявление ярких инициатив в экономической, социальной и научно-педагогической сферах», - рассказал начальник отдела молодежной политики и культурно-массовой работы УлГУ Кирилл Глинкин.
Обращаясь к членам Детской общественной палаты, он подчеркнул, что тематика и социальная значимость их проектов дают возможность не только принять участие в данном конкурсе, но и претендовать на победу.
В числе призов - стажировки, образовательные гранты и премии, возможность получить наставника и дополнительные баллы к ЕГЭ или вступительным испытаниям на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
Конкурс «Моя страна – моя Россия» проводится с 2003 года и ориентирован на учащихся, молодых педагогов, специалистов, лидеров местных сообществ и молодежных проектов в возрасте от 14 до 35 лет.
Организаторами конкурса выступают АНО «Россия - страна возможностей», «Российская академия образования» и Общероссийский союз общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы».
В 2019 году Конкурс пройдет в новом формате по 19 профильным номинациям, среди которых тематические номинации партнеров:
- «Моя страна»;
- «Мой родной язык»;
- «Моя семья»;
- «Моя педагогическая инициатива» (номинации Российской академии образования);
- «Креативные индустрии для развития регионов» (номинация Национального фонда подготовки кадров);
- «Интеллектуальная собственность – будущее моей страны» (номинация Федеральной службы по интеллектуальной собственности);
- «Мои открытые университеты», номинация - «Цифровая среда для повышения качества жизни граждан в регионах» (номинации Российского общества «Знание»);
- «Мое село»;
- «Мой город» (номинация Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ);
- «Архитектурный образ моей малой родины»;
- «Транспорт. Пути сообщения моей страны» (при поддержке Министерства транспорта РФ);
- «Мой дом»;
- «Мое здоровье» (номинация Министерства здравоохранения РФ);
- «Передовые производственные технологии НТИ»;
- «Моя гостеприимная Россия»;
- «Экология моей страны»;
- номинация для иностранных граждан и соотечественников, проживающих за рубежом «Города-побратимы моей страны»;
- «Реализованные проекты».
Чтобы стать участником, необходимо подготовить проект по одной или нескольким из номинаций. Заявки принимаются до 10 апреля на сайте www.moyastrana.ru. Очный этап пройдет в мае в специализированном образовательном центре «Сенеж» и на площадке Российской академии образования. Всех участников ждут образовательные лекции и семинары, на которых они узнают о навыках социально-экономического проектирования и практической реализации проектов. Победители будут объявлены в июне на Петербургском международном экономическом форуме.