Как студенту-изобретателю и предпринимателю найти эффективное решение соединения технологических разработок и их практического использования и коммерциализации? Как мотивировать студентов самостоятельно находить способы применения полученных в университете знаний и навыков?
Найти ответы на эти вопросы поможет федеральная программа «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК) фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которая стимулирует развитие молодежного технологического предпринимательства.
Представитель фонда в Ульяновской области, директор научно-исследовательского технологического института им. С.П. Капицы УлГУ Александр Фомин: "Ульяновский государственный университет с 2012 года ежегодно проводит отборочные мероприятия, тренинги и финальные мероприятия по программе УМНИК. В рамках программы мы реализуем комплекс мероприятий вузовского, регионального и российского уровня, направленных на поиск и отбор инновационных проектов студентов, аспирантов и молодых ученых вузов Ульяновской области. Предусмотрены консультационные сессии, тренинги и мастер-классы для формирования у участников программы знаний и компетенций для формализации и оценки эффективности инновационных идей, упаковки и презентации проектов, охраны интеллектуальной собственности. Все участники программы становятся авторами структурированного инновационного проекта, его презентации, с перспективой рассмотрения х идей организациями инновационной инфраструктуры и инвесторами".
Направления программы УМНИК: информационные технологии, медицина будущего, современные материалы и технологии их создания, новые приборные и аппаратные комплексы, биотехнологии.
В настоящее время более 150 молодых ульяновцев - победителей конкурса - получили финансовую поддержку и реализуют свои проекты.
Финальное отборочное мероприятие по программе УМНИК в 2017 году будет проводиться в ноябре, по итогам будут отобраны 10-15 лучших участников – победителей конкурса УМНИК. Победители получат грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере 500 тыс. руб. на 2 года.
УМНИК разрабатывает устройство облегченного пуска двигателей автотранспортный средств.
Студент инженерно-физического факультета высоких технологий УлГУ, победитель программы УМНИК Григорий Никонов разрабатывает устройство, которое позволит облегчить пуск двигателей автотранспортный средств при температурах ниже -25°С. Технология поможет повысить безотказность двигателей автомобилей, особенно при эксплуатации при низких температурах.
Как отмечает молодой ученый, надежность пуска двигателей автотранспортных средств напрямую зависит от качества топливовоздушной смеси, которая, в свою очередь, связана с температурой поступающего воздуха. Предлагаемое устройство представляет собой подогреватель рампы форсунок и дроссельного узла, позволяющий обеспечить более полное испарение топлива и образование однородной смеси, что улучшит условия пуска двигателя.
Предлагаемое устройство имеет преимущества перед аналогами:
1. Простота установки. Установка не требует специальных знаний и навыков, может производиться самостоятельно, и занимает от 20 до 40 минут.
2. Безопасность. Термостатичные элементы не допускают перегрева (перестают нагревать при достижении заданной температуры - особенность сплава), и электробезопасны (включаются по бесконтактному принципу).
3. Надежность. Устройство будет иметь защиту и отключаться при сильной зарядке аккумулятора.
4. Малое энергопотребление в связи с малыми массами нагреваемых элементов.
УМНИК отмечает, что для проектирования устройства облегченного пуска двигателей автотранспортный средств необходимо определить следующие характеристики:
- требуемая мощность нагрева;
- скорости теплопередачи при условии неплотного прилегания нагревательного элемента,
- проектное энергопотребление в зависимости от типов и размеров двигателей.
Научные исследования связаны с термоэлементами, системами автоматического контроля параметров, качеством топлива, его составом и испаряемостью. Планируется проведение научных исследований термостатических элементов.
УМНИК разрабатывает систему детекции генов редрасположенности к развитию наследственной гиперхолестеринемии.
Студентка Ульяновского государственного университета, победитель программы УМНИК Дарья Зажома разрабатывает систему, которая позволит вовремя обнаружить гены предрасположенности к наследственной (семейной) гиперхолестеринемии (СГХ). Такое нововведение поможет снизить смертность в общей популяции, а также сократить расходы на здравоохранение благодаря своевременной диагностике.
Как объясняет начинающий исследователь, наследственная гиперхолестеринемия приводит к серьезным сердечно-сосудистым патологиям, развивающимся в детском возрасте или после 30 лет - в зависимости от формы заболевания.
«Современный уровень развития технологий позволяет достаточно быстро и со сравнительно меньшими затратами определять генетическую предрасположенность к заболеванию, однако из существующих систем диагностики нами не было найдено достаточно полных или доступных способов определения СГХ. Наша система позволит быстро и без особых сложностей провести диагностику и выявить наследственные формы семейной гиперхолестеринемии», - объясняет Дарья Зажома.
Важной особенностью тест-системы является полнота определения точечных мутаций генов, ассоциированных с заболеваемостью наследственной гиперхолестеринемией. Анализ с использованием тест-системы будет выполняться методом ПЦР, являющимся одним из самых распространенных способов генетических исследований.
На сегодняшний день проект находится на этапе доклинических исследований. Следующим шагом будет апробация на биологическом материале доноров и внедрение тест-системы для использования в диагностике.
Подать заявку на участие в программе УМНИК-2017 можно на сайте.