На онлайн-совещании консорциума «Недра» в структуру включены еще 25 университетов. Сегодня объединение инженерных вузов, в состав которого входит и УлГУ, насчитывает 50 членов и становится самым масштабным в России.
Как сообщил председательствовавший на встрече генеральный директор Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Борзенков, в ближайшие месяцы к сообществу готовы присоединиться еще около десяти университетов. А количество учебных заведений, проявивших заинтересованность проектом, превышает сотню.
Распоряжение о создании консорциума подписано главой Минобрнауки РФ Валерием Фальковым в конце октября нынешнего года. Объединение вузов, имеющих профиль подготовки специалистов для минерально-сырьевого комплекса (МСК), создано для координации в масштабах страны работы по повышению качества высшего образования и научных исследований в своей области. А в конечном итоге – для более эффективной работы ключевых отраслей, обеспечивающих стабильное развитие российской экономики.
«Мы уже собрали большой массив университетов. При столь весомом региональном представительстве можем коллегиально решать все вопросы совершенствования образовательного процесса по профильным направлениям» - отметил Владимир Борзенков.
Участников объединения привлекает возможность консолидировать интеллектуальные и материальные ресурсы для совершенствования учебно-методической работы, расширить публикационную активность, повысить компетенцию преподавателей, проводить студенческие и аспирантские стажировки на базе полигонов и учебных баз вузов-партнеров, совместно использовать лабораторное оборудование.
Предполагается также коллективно участвовать в совершенствовании системы оценки уровня компетенции специалистов-практиков. С выходом на международную аттестацию по версии Британского инженерного совета. Эти возможности открываются благодаря Международному центру компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданному на базе петербургского Горного. Центр компетенций поможет также в организации учебного и научного сотрудничества участников консорциума со своими зарубежными партнерами, такими, например, как Фрайбергская горная академия (Германия) и университет Леобена (Австрия).