Ульяновский базовый медицинский колледж свою историю ведет с 15 августа 1869 г., когда по инициативе земских врачей Симбирска при губернской больнице была открыта фельдшерская школа.
Первый набор составлял 18 юношей. Директором школы был назначен врач губернской больницы Финенко Николай Фомич, преподаватели – ординаторы больницы, опытные врачи с большим стажем. Русский язык и закон Божий преподавал священник больничной церкви.
В июне 1872 г. состоялся первый выпуск школы – шесть фельдшеров. В том же году губернское земское собрание разрешило принимать в фельдшерскую школу женщин, а так же представителей всех сословий в возрасте от 16 до 30 лет. Обязательным для всех поступающих было свидетельство о политической благонадежности.
Для теоретических и практических занятий пользовались материалами губернской больницы. Плата за обучение не взималась, ученики бесплатно получали обед, учебники и пособия для занятий.
В 1905 г. в школе было открыто отделение повивальных бабок второго разряда. С 1911 г. учебное заведение стало фельдшерской школой первого разряда. В 1916–1918 гг. в ней одновременно обучались более ста человек. В августе 1918г. решением больничного совета школа прекратила занятия: через Симбирск проходит линия фронта, свирепствуют эпидемии испанки, тифа. Все медицинские работники мобилизованы в армию и на борьбу с эпидемиями.
В 1918–1919 гг. губздравотдел неоднократно возвращается к вопросу о возобновлении занятий в фельдшерской школе, но были открыты лишь трехмесячные курсы для ротных фельдшеров и шестинедельные курсы для красных сестер милосердия.
В 1921 г. начинается занятия на курсах медсестер и акушерок, которые объединились вскоре в одно заведение. В разные годы оно называются по-разному: акушерский техникум, медицинский техникум, с 1936 г. – Фельдшерско-акушерская школа, в 50-е гг. медучилище, 1995г. – медколледж.
Менялось не только название учебного заведения, достаточно часто менялось его нахождения. Жизнь учебного заведения неразрывно связана с жизнью страны. Трудные 20-е годы: «Обучение платное. Делами в техникуме заправляет школьный совет, в состав которого входят директор, 13 преподавателей (весь педколлектив) и трое учащихся-комсомольцев».
Прием в учебное заведение проходит по классовому принципу: «ни одного места буржуям». Нередки случаи исключения из учебного заведения девушек, уличенных в сокрытии «чуждого социального происхождения».
В обстановке 1937–1938 гг., когда началась борьба с «врагами», было сфабриковано дело против директора – обиженные и недруги у руководителя всегда бывают. Он, парторг, завуч и секретарь учебной части были арестованы, но ничего особо «вредительского» выявить не могли, только отмечены: не заготовили дрова, не отремонтировали общежитие, не повесили лозунги в кабинетах. Художники неудачно исполнили портреты вождей.
В 1932 г. двумя московскими вузами было положено начало социалистическому соревнованию среди учебных заведений страны. ЦК ВЛКСМ поддержал это начинание, включилась в эту работу фельдшерско-акушерская школа. Были заключены договоры по соцсоревнованию с Сызранским и Бугурусланским техникумами: ударники, стахановцы отмечались премиями, лучшая группа награждалась Красным знаменем, худшая получала знамя.
Учащиеся в свободное от занятий время посещали кружки и заседания различных обществ, занимались спортом, помогали в строительстве колхозов, готовились к защите Родины. Сохранились правила внутреннего распорядка УФАШ: «Академические занятия проходят с 8 часов 10 минут до 20 часов 35 минут, после занятий до 23 часов отводится время для работы кружков и добровольных обществ». Консультации преподавателей для учащихся проводились до 22 часов в первый, второй, четвертый дни пятидневок, по расписанию, составленному учебной частью.
Навсегда в летопись музея вошли выпускники, погибшие на полях сражений Великой Отечественной войны. Со стендов смотрят командиры взводов санитаров-насильщиков Николай Брыляев и Михаил Осипов, танкист Марк Афанасьев и связист Виктор Телегин, лейтенант – командир взвода Виктор Крикунов, Петр Кожевников, Борис Борисов, погибшие в боях за Зееловские высоты.
Выпускница Ульяновского медтехникума – доктор медицинских наук Н.А. Кроткина, крупный ученый в области в области экспериментальной онкологии. Оставаясь в блокадном Ленинграде, она работала в госпитале, но не прекращала и научной деятельности, продолжая опыты и, пытаясь сохранить подопытных животных.
С 1955 по 1995 г. учебное заведение называлось медицинским училищем, с 1995 г. имеет статус базового медицинского колледжа. Его возглавил Виктор Иванович Рузов. C декабря 2004 года Медицинский колледж вошел в состав Ульяновского государственного университета.
После него медколледж возглавлял Гноевых В. В.
Всего за период существования учебного заведения подготовлено более 40 тыс. средних мед. работников.