Все началось в 1994 году, с кафедры внутренних болезней медицинского факультета филиала МГУ им. М.В.Ломоносова в г. Ульяновске, руководимой профессором Семеновым Вадимом Алексеевичем. Было принято решение о реорганизации данной кафедры и создании ни ее базе классических кафедр пропедевтики внутренних болезней, факультетской и госпитальной терапии. Данное решение было принято (приказ ректора фМГУ имени М.В.Ломоносова в г. Ульяновске № 106) 19 апреля 1995 года. Коллектив профессоров и преподавателей — кандидатов медицинских наук распределились по данным кафедрам.
Кафедру факультетской терапии возглавил доцент Рузов Виктор Иванович. На кафедру была передана нагрузка и учебные часы по обучению студентов по разделу «Внутренние болезни» на 4-ом курсе, а также по разделам «Эндокринология» и «Фтизиопульмонология». Вместе с доцентом Рузовым Виктором Ивановичем в сентябре месяце 1995 года к работе приступили кандидаты медицинских наук Арямкина Ольга Леонидовна, Савоненкова Людмила Николаевна и тогда еще совместители — главный терапевт комитета Здравоохранения Администрации Ульяновской области Григорьев Юрий Борисович и главный фтизиатр Ульяновской области, главный врач Областного противотуберкулезного диспансера Молофеев Анатолий Николаевич. Завучем кафедры была назначена кандидат медицинских наук, старший преподаватель Арямкина Ольга Леонидовна.
Все выше перечисленные сотрудники имели ученую степень кандидата медицинских наук, но не имели ученых званий. Только заведующий кафедрой Виктор Иванович Рузов находился на должности доцента, а остальные сотрудники были старшими преподавателями кафедры. За первые годы работы всем штатным сотрудникам, а также Григорьеву Юрию Борисовичу и Молофееву Анатолию Николаевичу присвоено ученое звание доцента по кафедре факультетской терапии.
Внутренние болезни преподавали заведующий кафедрой доцент Рузов Виктор Иванович и старший преподаватель, c 1996 доцент Арямкина Ольга Леонидовна. Приходилось к учебному процессу привлекать и внешних совместителей. На кафедре в первые годы ее становления в качестве преподавателей работали врачи высшей квалификационной категории. Внутренние болезни преподавали главный кардиолог Ульяновской области заслуженный врач России Сватенко Светлана Михайловна, главный гастроэнтерологи Ульяновской области, заслуженный врач России Климова Наталья Николаевна, а также врачи терапевты Уйранов Александ Андреевич, Рыбников Сергей Викторович, заведующая терапевтическим отделением УОКГВВ Кукушкина Наталья Николаевна, врач-терапевт Кукушкин Александр Павлович, к.м.н. Сперанская Светлана Михайловна. Ответственным за раздел эндокринологии назначен к.м.н., старший преподаватель, затем — доцент Григорьев Юрий Борисович, совмещали главные эндокринологи Ульяновской области Белая Софья Ефимовна и Набегаева Вера Михайловна, врач-эндокринолог Савенкова Раиса Рахимовна. Фтизиопульмонологию преподавали старшие преподаватели, затем — доценты Молофеев Анатолий Николаевич и Савоненкова Людмила Николаевна. Анатолий Николаевич назначен ответственным за раздел «Фтизиопульмонологии». В тот период времени и Юрий Борисович и Анатолий Николаевич были внешними совместителями кафедры, но проведенными по конкурсу в университете.
С 2002 года кафедра укомплектована полностью штатными сотрудниками. Кроме ранее принятых в штат кафедры доцентов Григорьева Ю.Б. и Молофеева А.Н. к преподаванию внутренних болезней приступили ученики профессора Рузова В.И., в настоящее время — доценты Разин Владимир Александрович и Гимаев Ринат Худзятович. С 2009 года на кафедре продолжают работать все принятые ранее сотрудники — 4 из которых в должности профессора, 3 — в должности доцента. Доценты Разин В.А. и Гимаев Р.Х. защитили в 2013 году докторские диссертации.
Сотрудники кафедры занимаются активно научной работой. С 2000 года в связи с утверждением докторской диссертации доцента Рузова В.И. он переводится на должность профессора. В 2003 году успешно защищает докторскую диссертацию доцент Молофеев А.Н., утвержденную ВАК РФ и он также до настоящего времени работает в должности профессора кафедры. В июне 2006 года успешно защищает докторскую диссертацию доцент Арямкина О.Л., которую утвердили в ноябре этого года, а с декабря она переводится на должность профессора. В июне 2009 года Арямкиной О.Л. присвоено ученое звание профессора. В 2008 году защищает докторскую диссертацию доцент Савоненкова Л.Н., утвержденную 06.02.2009 ВАК РФ, а с сентября месяца этого года она переводится в должность профессора.
Под руководством профессора Рузова В.И. к концу 2009 года защищено 15 кандидатских диссертаций; под руководством профессора Арямкиной О.Л.— 1 докторская и 2 кандидатские диссертации (см. список защищенных диссертаций). Профессора кафедры занимаются подготовкой кадров высшей квалификационной категории, готовя специалистов в аспирантуре по специальностям «Кардиология», «Внутренние болезни», «Гастроэнтерология», «Фтизиатрия». Д.м.н., профессор Рузов В.И. и д.мн., профессор Арямкина О.Л. являются членами докторского диссертационного совета Д 212.278.06 при ГОУ ВПО «Ульяновский государственный университет», выступая в нем в качестве официальных оппонентов и рецензентов.
За годы работы заведующий кафедрой д.м.н., профессор Рузов Виктор Иванович, к.м.н., доцент Григорьев Юрий Борисович и д.м.н., профессор Молофеев Анатолий Николаевич удостоены правительственной награды — заслуженный врач Российской Федерации. Д.м.н., профессор Арямкина О.Л. награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшей школы Российской Федерации».
Из сотрудников учебно-вспомогательного персонала на данную кафедру перешли в должности заведующей кабинетом Никандрова Ольга Вадимовна, старший лаборант Поповская Элла Александровна и лаборант Нестерова Лидия Ивановна. В последующем на должности старших лаборантов были приняты Буровская Елена Брониславовна, Корженевич Наталья Дмитриевна — в настоящий момент заведующая кабинетом, а так же техники-лаборанты Лозгачева Наталья Владимировна, Сергацкова Евгения Владимировна, Никитина Татьяна Кимовна.
К 1995 году студенты второго набора медицинского факультета, обучающиеся по специальности «Лечебное дело» перешли на 4-й курс и обучались уже на кафедре факультетской терапии по разделам «Внутренние болезни» и «Эндокринология», а студенты первого набора — «Фтизиопульмонологии». С 2007 года на кафедре по этим же разделам обучаются и студенты по специальности «Педиатрия». Сегодня с учетом трех основных дисциплин на кафедре ежегодно обучаются до 380–400 студентов 4-го курса и до 180–190 студентов 5-го курса медицинского факультета Ульяновского государственного университета. С 2000 года на кафедре также разработаны, внедрены и проводятся элективные курсы — для студентов 4-го курса «Современные аспекты практической гепатологии», «Практическая электрокардиография», а для студентов 5-го курса — «Современные аспекты диагностики и лечения легочного и внелегочного туберкулеза». По элективным курсам дополнительно читаются лекции, проводятся семинарские занятия и фактически раскрываются и углубляются вопросы наиболее значимых заболеваний современности. По окончании элективных курсов студенты сдают зачеты.
В течение всех лет работы кафедры на ней проводится последипломная подготовка врачей. В клинической интернатуре врачи обучаются по специальностям «Терапия», «Фтизиатрия», «Эндокринология», а в клинической ординатуре еще и по специальностям «Кардиология», «Гастроэнтерология». Ежегодно сотрудниками кафедры проводятся циклы повышения квалификации врачей по специальностям «Терапия», «Кардиология», «Гастроэнтерология».
Профессором Рузовым Виктором Ивановичем создан стабильный и динамически развивающийся коллектив, выполняющий учебную, методическую, лечебную и научную работу. Список публикаций сотрудников в виде статей и сводной таблицы прилагается. Для реализации научной работы и учебного процесса, включая СНО, профессором Рузовым В.И. создан и успешно работает центр артериальной гипертонии.
На кафедре сразу были определены приоритеты и ограничены четкие требования, предъявляемые к преподаванию. Во-первых, на методических совещаниях коллектива были приняты требования к преподаванию по предметам, отработаны правила контроля знаний студентов на всех этапах обучения, методики проведения контроля исходных, текущих и конечных уровней подготовки. Введен так называемый «критический» уровень знаний, без которого студенты не допускались к дальнейшим этапам подготовки на кафедре. Впервые на медицинском факультете была применена методика трехуровневого итогового контроля знаний студентов с использованием тестового контроля знаний, затем сдачей практических навыков у постели больного и только затем — собеседования по билетам, разработанным кафедрой. В последующем данная методика стала использоваться на всех кафедрах.
В сложной материально-технической ситуации конца ХХ века сотрудниками кафедры была сформированы материальная база кафедры и методическое обеспечение учебного процесса. Каждый студент получал комплекс методических материалов, разработанных сотрудниками кафедры по каждой теме практического занятия, что имело важное значение при отсутствии необходимого числа на первых порах учебников. К середине 1995/1996 учебного года кафедра практически полностью была оснащена вновь разработанными методическими материалами, включающими в себя самые современные сведения об этиологии, патогенезе, клиническим проявлениям, течению, осложнениям, исходам и лечению изучаемых заболеваний. И практически сразу студенты были полностью обеспечены необходимыми методическими материалами. Учебно-вспомогательный персонал кафедры постоянно помогал и помогает в оформлении и тиражировании всего нового, используемого в обучении. К настоящему времени на кафедре изданы лекции по «Гастроэнтерологии» (проф. Арямкина О.Л.), «Кардиологии» (проф. Рузов В.И.), «Пульмонологии» (проф. Рузов В.И.). Активно используются методические материалы по всем преподаваемым разделам внутренних болезней, эндокринологии и фтизиатрии на электронных носителях.
Кроме инноваций в сфере образования сотрудники кафедры занимали и занимают активную позицию в решении важнейших задач здравоохранения Ульяновской области. В 1996–1999 годах были разработаны и внедрены в региональные целевые программы «Сахарный диабет» (доцент Григорьев Ю.Б., Белая С.Е.), «Артериальная гипертензия» (доцент Рузов В.И., Сватенко С.М.), «Вирусные гепатиты» (проф. Арямкина О.Л., доц. Григорьев Ю.Б.). «Борьба с туберкулезом в Ульяновской области» (проф. Молофеев А.Н.). В ходе реализации данных региональных целевых программ открыты и успешно действуют по настоящее время областные центры «Артериальной гипертонии» и «Сахарный диабет», на базе которых получают лечение больные города и области и проводится активная научная работа. Был также издан приказ об открытии областного гепатологического центра. С 2007 года сотрудники кафедры работали совместно с департаментом здравоохранения и фармации Ульяновской области над региональными компонентами Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007–2011 годы».
За годы существования кафедры кроме защит 6-х докторских и 15-ти кандидатских диссертаций, подготовки аспирантов, соискателей и докторантов сотрудники кафедры активно участвуют в реализации планов научной работы. Ежегодно сотрудниками кафедры публикуется не менее 50–75 научных работ, в том числе в виде статей в рецензируемых изданиях ВАК, монографий. Начиная с 1997 года, сотрудники кафедры представляют полученные ими данные в виде докладов на региональных, общероссийских и международных конференциях, съездах, конгрессах. За годы работы профессора и доценты выступили не менее чем с 90 докладами, в том числе с 35 — на международных форумах.
В настоящее время на кафедре работают 10 штатных сотрудников — 5 докторов медицинских наук и 3 кандидата медицинских наук