В программе Олимпиады мы предусмотрели культурные мероприятия, направленные на ознакомление участников с нашим городом. Ниже мы расскажем о некоторых интересных местах, которые Вы можете посетить в рамках Олимпиады.
Культурная жизнь Ульяновска — часть биографии всей России, ее достижений в области искусства, литературы, философской мысли. Среди наших земляков — тысячи знаменитых людей: поэтов и писателей, политиков и актеров, спортсменов и деятелей искусства. Исторические факты и современные свершения нашего города лишний раз подтверждают, как богат и уникален наш край. И впереди — еще много важных открытий, которые оставят неизгладимый след в памяти потомков и золотыми буквами впишут имя Ульяновска в богатейшую историю государства Российского…
Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина».
Мемориальный музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» является уникальным градостроительно-ландшафтным комплексом, занимающим 174 га в центральной части города и объединяющим в своих границах исторические, архитектурные и мемориальные памятники Симбирска-Ульяновска.
Особенностью, отличающей ульяновский музей-заповедник от родственных ему историко-культурных комплексов, является тот факт, что он расположен в историческом центре современного развивающегося города, таким образом, в сфере его деятельности находятся вопросы, связанные с сохранением, реставрацией, воссозданием и представлением современными музейными средствами исторического облика российского провинциального города второй половины XIX — начала ХХ века.
Ленинский Мемориал
Памятник архитектуры XX века, один из крупнейших музейных, научных, культурных, общественно-политических центров Поволжья и России. Он расположен на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина в г. Ульяновске. Во внутреннем дворике Мемориала сохранены дома, где жили Ульяновы с 1869 по 1875 гг. В них расположены мемориальные музеи. В структуру Ленинского мемориала включен и Дом-музей В.И. Ленина, расположенный на бывшей ул. Московской (Ленина).
Мемориал – это уникальный культурно-исторический и научно-исследовательский центр, деятельность которого направлена на сохранение исторического наследия советской эпохи и раскрытие противоречивости личности В.И. Ленина.
Бульвар «Венец»
Бульвар Венец — часть старого города, популярное у туристов и горожан место.
Бульвар расположен в районе старого города на холме, откуда открывается прекрасный вид на Волгу на десятки километров вдаль. Бульвар является культурным и общественным центром города, популярным местом отдыха и прогулок у жителей и гостей города.
Бульвар Венец является музеем архитектуры под открытым небом, собрав вокруг себя много зданий русского модерна, созданных известными архитекторами.
Венец известен также и своей историей. Именно здесь начал свое существование нынешний Ульяновск. Также Венец связан с такими известными именами, как Пушкин, Толстой, Грин и Гашек.
Музей «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска»
Музей расположился в доме, где в 1877 — 1878 годах проживала семья Ульяновых, и родилась самая младшая сестра Вождя мировой революции, Мария Ульянова, Маняша, как ласково звали девочку в семье. В соседях у Ульяновых жила дворянская семья Аверьяновых. С их сыном Валентином и подружились Ильичи, братья Саша и Володя. Валя Аверьянов увлекался революцией, устроил в гимназии нелегальную библиотеку. По книжкам, полученным от Валентина, Ульяновы постигали «азы коммунизма». Куда привело обоих и всю Россию это замечательное соседство, можно не рассказывать…
Впрочем, музей «Градостроительство Симбирска-Ульяновска» совсем не про то. Экспозиция музея посвящена тому как возник в 1648 году город-крепость Симбирск-Ульяновск, как он развивался и строился. Градостроительство Ульяновска в советскую эпоху оказалось очень тесно связанным с идеологией, с сотворением мифа про великого Вождя пролетариата, в которого превратился маленький мальчик, когда живший в деревянном доме, сделавшемся музеем. В угоду этой идеологии уже в 1930-е годы были снесены почти все храмы Ульяновска, а в 1960-е годы, к 100-летнему юбилею — та улица, на которой Володя Ульянов родился.
Адрес: ул. Л. Толстого, 24
Музей-усадьба городского быта «Симбирск конца XIX — начала ХХ вв.»
В музее-усадьбе городского быта, посетители погружаются в атмосферу жизни и семейного уклада среднего класса Симбирской губернии конца XIX — начала XX века.
Адрес: ул. Ленина, 90
Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова
В настоящее время фонды музея насчитывают около 142 тысяч единиц хранения. Уникальную часть фонда составляют: археологическая и палеонтологическая коллекции; коллекции тканей и народного костюма конца 18 — середины 20 веков; нумизматики, фотографий, оружия; документов, предметов материальной культуры 19 — 20 вв.; коллекция рукописей, книг, акварелей, рисунков и личных вещей декабриста В. П. Ивашева.
Адрес: б-р Новый Венец, 3/4