Студентам и преподавателям УлГУ болеть некогда. Разве что на трибунах: во время соревнований, что проходят на университетских площадках, или за своих чемпионов на соревнованиях межвузовских. Вуз здорового образа жизни. УлГУ подтверждает этот статус многими направлениями своей деятельности.
Стремление популяризировать физическую культуру и спорт, участие в областных и всероссийских программах, традиции спортивных побед и современная физкультурнооздоровительная база — все это подкреплено мощной научной базой. Более 15 научных школ УлГУ, объединивших более 80 докторов и 350 кандидатов наук, их учеников, связаны с медициной, оздоровительными и спортивными технологиями. Результаты комплексных исследований помогают решать задачи здравоохранения, биологии, химии, экологии, рационального природопользования, физической культуры и спорта. Традициями вуза стали проведение спартакиад по разным видам спорта среди студентов и сотрудников, организация отдыха и оздоровления педагогов и учащихся в университетском спортивнооздоровительном комплексе «Чайка», а также в санаториях и профилакториях, на спортивных площадках вуза — в секциях при ФОКах, бассейне, на стадионе, биатлонной базе, теннисных кортах, cовершенствование спорта высоких достижений, воспитание своих чемпионов и создание спортивных школ.
Спортивной базе УлГУ могут позавидовать студенты ведущих вузов страны. Три года назад на карте спортивных объектов университета появился бассейн «Акваклуб». Значимость проекта не только в статусе новой площадки для водных видов спорта регионального значения. УлГУ стал первым участником всероссийского проекта «500 бассейнов». Строительство ФОКа велось по самым современным технологиям с привлечением иностранных специалистов. Комплекс был возведен в рекордные для подобных строений сроки. Бассейн оснащен уникальной для нашего города технологией водоподготовки: обеззараживание воды происходит не за счет привычного хлора, а благодаря использованию озона. Еще одно преимущество — доступность бассейна для маломобильных групп населения. Все помещения нового спортивного комплекса оборудованы с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями — как зрителей, так и участников спортивнооздоровительных мероприятий. Теперь здесь не только поправляют здоровье жители региона — проводятся масштабные соревнования по плаванию. Престижные турниры принимает и другая спортивная база УлГУ — биатлонная. На университетском комплексе «Заря», известном отличными лыжными трассами, обустроено стрельбище, отвечающее самым современным стандартам. Подобных биатлонных центров, позволяющих готовить спортсменов высокого уровня и проводить гонки по международным стандартам, в России всего пять. Недавно на базе приобрели машину по изготовлению искусственного снега — диковинку, которой могут похвастаться единичные спортивные центры страны. Теперь тренироваться и соревноваться можно вне зависимости от капризов погоды.
Санаторно-оздоровительный комплекс «Чайка», два физкультурнооздоровительных комплекса в кампусе на Набережной реки Свияги с залами для бокса, гимнастики, игровых видов спорта, тренажерными залами, стадион с искусственным покрытием, плоскостные теннисные корты с искусственным покрытием, скалодром, патриотический центр с базой для лазертага, база ассоциации холодового плавания на Свияге плюс спортзалы входящих в состав университета ссузов — вот сколько спортивных площадок работают для студентов и преподавателей. Этой инфраструктурой здоровья вуз щедро делится с жителями региона.
Многие крупные события в мире спорта доверили принимать Ульяновску после появления в городе университетских спортобъектов.