Факультет культуры и искусства в составе Ульяновского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова был учрежден в 1996г. решением Ученого совета от 16.01.1996 г. «Об открытии факультета культуры и искусства» в связи с существенным дефицитом высококвалифицированных кадров и для подготовки специалистов учреждений культуры и искусства Ульяновской области.
Состояние социокультурной сферы Ульяновской области в 90-х годах XX века характеризовалась богатым творческим потенциалом и развитой инфракструктурой с широкой сетью учреждений культуры и искусства. Основными «поставщиками» кадров были три образовательных учреждения: Ульяновское училище культуры, Ульяновское музыкальное училище, Димитровградское музыкальное училище, которые обеспечивали отрасль работниками со средним специальным образованием. Ощущался острый недостаток кадров с высшим профессиональным образованием. В школах искусств только 30% педагогического состава имели высшее образование, а в библиотеках и клубах - всего 13%. Творческий состав трех профессиональных театров лишь на 6% был укомплектован кадрами, имеющих высшую профессиональную квалификацию. В театрах, концертных залах, дворцах и домах культуры работало только 5 режиссеров с высшим образованием. В области практически отсутствовали специально подготовленные музейные работники. В учреждениях культуры и искусства не было специалистов по менеджменту. Ситуация обострялась быстрым старением кадров: сложное экономическое положение лишило притока дипломированных специалистов из других городов.
Решением многих коренных проблем в области культурной политики региона явилось открытие в Ульяновском государственном университете факультета культуры и искусства в марте 1996г., деканом которого до апреля 2017г. была заслуженный работник культуры РФ, доцент Никитина Т.Е.
C апреля 2017г. по сентябрь 2019г. деканом факультета являлся доктор политических наук, профессор Магомедов А.К.
В настоящее время деканом факультета является исполнительный директор Фонда "Ульяновск-культурная столица" Ившина Т.А.
Факультет культуры и искусства ведет подготовку специалистов высшего образования по следующим направлениям бакалавриата: «Журналистика», «Филология», «Документоведение и архивоведение», «Библиотечно-информационная деятельность», «Реклама и связи с общественностью», «Культурология», «Дизайн», «Народная xудожественная культура (xореография)», «Музыкально-инструментальное искусство», Музыкознание и музыкально-прикладное искусство», «Дирижирование»; направлению магистратуры "Филология" и специальности «Актерское мастерство». Кроме того, на факультете до 2013 года велась подготовка по специальности «Дизайн» среднего профессионального образования.
С момента открытия факультет начал активно сотрудничать с ведущими вузами страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, Российским государственным гуманитарным университетом, МГИМО, Российским университетом театрального искусства - ГИТИС, Московской государственной художественно-промышленной академией им. С.Г. Строганова, Российской академией музыки им. Гнесиных, Московской государственной консерваторией им. П.И. Чайковского, Московским государственным университетом культуры и искусств и др. В основу кадровой политики на факультете была положена долгосрочная программа по приглашению кураторов и преподавателей названных вузов, а также ведущих специалистов из отраслевых учреждений города.
На факультете культуры и искусства действуют 6 кафедр, на которых в настоящее время работают 4 доктора наук, 26 кандидатов наук.
Преподаватели факультета имеют почетные звания: заслуженный артист РФ - 1, заслуженный художник РФ - 2, заслуженный работник культуры РФ - 5, заслуженный работник культуры Ульяновской области - 1, член Союза художников РФ - 4, член Союза дизайнеров РФ - 1, член Творческого Союза художников России и Международной Федерации Художников - 5.
В октябре 2014 года на факультете была открыта базовая кафедра культуры и искусства при Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области, которую до 09.2016г. возглавляла министр Т.А. Ившина. Деятельность базовой кафедры не только обеспечивает студентов практикой, но и позволяет создать условия адресной подготовки специалистов для учреждений культуры и искусства нашего региона.
На факультете культуры и искусства ведется большая научно-исследовательская работа. Так, на кафедре связей с общественностью, рекламы и культурологи изучаются теоретико-методологические проблемы культурологии, истории культуры, менеджмента культуры, культуры современного провинциального города. Научные интересы преподавателей кафедры носят междисциплинарный характер и охватывают области социологии, психологии, культурологии, философии, политологии и других наук. К настоящему времени реализовано более восьмидесяти научно-исследовательских проектов по текущим социально-культурным процессам в России: молодежная культура и субкультура, тендерные аспекты современных молодежных культурных практик, молодежные ксенофобные настороения, экстремизм в молодежной среде и др.
Основными научными направлениями работы на кафедре журналистики, филологии, документоведения и библиотековедения являются: документ в системе социальных коммуникаций, документное обеспечение социально-культурной сферы, профилактика коррупции средствами документационного обеспечения управления, история, теория и методология библиотечного дела, информационная культура. Кроме того, на кафедре реализуются прикладные исследования, среди которых приоритетными являются новые формы обслуживания читателей в современных условиях, реклама как средство пропаганды информационных и библиотечно-библиографических услуг, социология чтения, музыкальная библиография. Научные исследования кафедры посвящены традиционной культуре и современности, информационной культуре, культуре массовых коммуникаций, теории и истории отечественной и зарубежной литературы, филологическому анализу текста, проблемам интертекстуальности.
На кафедре русского языка и методики его преподавания исследуются теория и методика обучения русскому языку, методика преподавания учебных дисциплин в высшей школе, методы лингвистических исследований, история русского литературного языка, лингвистический анализ текста, культура речи.
На кафедре музыкально-инструментального искусства, дирижирования и музыкознания изучаются методика, психология и педагогика творческих специальностей, теория и история музыки, теория, история и практика музыкального исполнительства, история певческого искусства, проблемы хорового исполнительства.
Дидактические условия развития художественного творчества, вопросы развития творческих способностей, дизайн как ресурс развития социокультурной среды - сферы научных интересов преподавателей кафедры дизайна и искусства интерьера.
Важным направлением научной деятельности факультета является реализация программы исследования художественной жизни и возрождения культурных традиций Симбирского края, в рамках которой проводятся региональные научно-практические конференции, организуется научная работа студентов, осуществляется издательская деятельность.
На факультете ежегодно проводились всероссийские, межрегиональные и региональные научные и научно-практические конференции среди которых: всероссийская научно-практическая конференция «Человек, культура, образование», всероссийская научно-практическая конференция «Человек в культуре России», всероссийская научно-практическая конференция «Социальная работа в XXI в.: опыт и перспективы», межрегиональная конференция «Розовские чтения» - фестиваль Духовной музыки и Духовно-познавательные чтения, региональная конференция «Информация. Документ. Архив. Библиотека». На кафедре связей с общественностью и рекламы постоянно действует методологический семинар «Специфика современных молодежных культурных практик». Преподаватели и студенты творческих специальностей и направлений ежегодно проводят отчетные концерты, персональные выставки, спектакли, подиумы, пленэры.
С начала своей деятельности факультет занял активную позицию по проведению в регионе государственной политики в сфере культуры и искусства. Среди наиболее значимых и успешно реализованных проектов - проведение творческих встреч с выдающимися деятелями российской культуры и искусства, создание условий для открытия молодежных театров, формирование новых творческих коллективов, участие студентов и преподавателей факультета в международных, всероссийских и региональных конкурсах, фестивалях, выставках.
Одним из приоритетных направлений в деятельности факультета явилось формирование новых творческих коллективов. Так, были организованы ансамбль баянистов «Симбирск-трио», хор студентов и преподавателей Ульяновского государственного университета, студенческие оркестры русских народных инструментов, -камерные струнный и духовой оркестры, студенческий хореографический ансамбль «Традиция». Причем концертная деятельность творческих коллективов не ограничивается традиционными университетскими мероприятиями: их выступления на главных областных праздниках украсили культурную жизнь Ульяновска и сыграли важную роль в формировании имиджа Ульяновского государственного университета как культурного центра региона. Университетские артисты получили широкое признание не только в России, но и за рубежом.
Высокое профессиональное мастерство студентов и преподавателей факультета было неоднократно подтверждено получением званий лауреатов международных, всероссийских, региональных конкурсов и фестивалей, среди которых: международная выставка-конкурс современного искусства «Российская неделя искусств» (г. Москва), международный фестиваль моды «Поволжские сезоны Александра Васильева» (г. Самара), Молодежные Дельфийские игры России (г.Москва), всероссийский конкурс художественного творчества студентов «Архиперспектива» (г. Екатеринбург), всероссийский открытый конкурс на лучшие проекты в сфере дизайна (г. Москва), всероссийский конкурс дизайна объектов среды «Культура и город» (г.Сочи), всероссийский фестиваль-конкурс «Вечность, гармония, грация» (г. Санкт-Петербург), открытый фестиваль социальной рекламы «МИР - молодежный интеллектуальный ресурс» (г.Москва) и др.
Дипломные спектакли студентов факультета культуры и искусства («Ящерица» А. Володина, «Интермедии» М. Сервантеса, «Скват» Ж.-М. Шевре, «Дни нашей жизни» Л. Андреева, «Женитьба» Н. Гоголя, «Завтра была война» Б.Васильева «Дом Бернарды Альбы» Ф.Г. Лорки, «Юбилей» А.П. Чехова, «Не все коту масленица» А.Н. Островского, «Свадьба» М.Зощенко и др.) стали заметным событием в театральной жизни города. Ежегодно в поддержку юных дарований совместно с Ульяновским отделением Союза театральных деятелей РФ факультет организует фестиваль - конкурс молодых исполнителей «Надежда».
За годы существования факультета проделана большая работа, направленная на решение задач по подготовке высококвалифицированных кадров для учреждений культуры, искусства и средств массовой информации Ульяновской области. Сфера практической деятельности выпускников факультета обширна: журналистская и редакционно-издательская деятельность, рекламная деятельность, организационно-методическая работа в учреждениях культуры и искусства, менеджмент и маркетинг в области культуры, социальная, экономическая, информационно-документальная и информационно-референтская работа в структуре управленческих кадров учреждений культуры и искусства. Ежегодно труппы областных театров пополняются выпускниками факультета культуры и искусства. Выпускники - музыканты работают в творческих коллективах Ульяновской областной филармонии: в Ульяновском государственном академическом симфоническом оркестре, в Ульяновском государственном оркестре русских народных инструментов, в ансамбле духовых инструментов «Академик-бенд», Государственном духовом оркестре «Держава». Выпускники и студенты художественных специальностей работают практически во всех основных сферах художественного творчества: создают и формируют архитектурно-художественную среду, интерьеры жилых и общественных зданий, участвуют в художественном оформлении улиц, площадей, парков, работают в рекламных и проектных организациях.
Таким образом, факультет культуры и искусства Ульяновского государственного университета занял достойное место среди научно-методических и учебных центров региона по широкому спектру проблем теории, истории и практики в области культуры и искусства. Деятельность факультета отвечает запросам возросшего духовно-интеллектуального уровня нашего города, влияет на улучшение социально-культурной обстановки в регионе, осуществляет политику администрации в области культурного строительства, сохранения и развития творческого потенциала, возрождения богатых традиций музыкальной и художественной жизни Симбирска, способствует укреплению авторитета Ульяновска как одного из культурных центров Поволжья.