размер шрифта
А
А
А
кёрнинг
ААА
ААА
ААА
цвета сайта
А
А
А
А
А
DOI 10.23648/MPPHE.2018.8.16290

РАСЧЕТ ПОТРЕБЛЕНИЯ НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ С ПОМОЩЬЮ РАЗРАБОТАННОГО ON-LINE СЕРВИСА

Т.В. Есева, А.Ю. Людинина

ФГБ УН Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук, г. Сыктывкар, Россия

 

Создан on-line сервис, который предназначен для расчета потребления эссенциальных жирных кислот (ЖК) в жировых и жиросодержащих продуктах питания. Предусматривает экспресс-оценку соответствия полученных данных рекомендуемым общемировым нормам потребления разных классов жирных кислот. Формирует заключение и рекомендации, исходя из результатов «недостатка» или «избытка» рассчитанных показателей и включающее информацию об источниках эссенциальных ЖК. Для возможности использования в индивидуальном порядке размещен в свободном доступе на сайте ИФ Коми НЦ УрО РАН по адресу: http://physiol.komisc.ru/fattyacids/.

Ключевые слова: on-line сервис, жиросодержащие продукты, жирные кислоты, нормы потребления, компьютерная программа.

 

Список литературы:

1. Бойко Е.Р. К вопросу о состоянии питания в условиях европейского Севера на современном этапе // Матер. 7 Всер.конгр. «Государственная концепция-Политика здорового питания в России», 2003. – М. – С. 76–77.

2. Людинина А.Ю., Бойко Е.Р. Функциональная роль мононенасыщенных жирных кислот в организме человека // Успехи физиологических наук. – 2013. – Т. 44, № 4. – С. 51–64.

3. Химический состав российских пищевых продуктов : справочник / под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и академика РАМН, проф. В.А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2002. – 236 с.

4. Elmadfa I., Kornsteiner M. Dietary Fat Intake – A Global Perspective // Ann Nutr Metab. – 2009 – Vol. 54 (suppl 1). – p. 8–14. DOI: 10.1159/000220822.

5. Lyudinina A.Yu, Eseva TV, Potolitsyna NN, Chernykh AA, Bojko ER. Fatty acids composition and food consumption among reindeer herders and urban inhabitants of the European North of Russia
// Rural Remote Health. – 2014. –Vol. 14(2). – p. 2539.

6. Vannice G., Rasmussen H. Position of the academy of nutrition and dietetics: dietary fatty acids for healthy adults // J Acad Nutr Diet. – 2014 – Vol. 114 (1). – p. 136–153.

 

CALCULATION OF CONSUMPTION OF IRREPLACEABLE FATTY ACIDS BY MEANS OF THE DEVELOPED SERVICE ONLINE

T.V. Eseva, A.Yu. Lyudinina

Institute of Physiology of the Komi Scientific Centre of the Ural Branch of the Russian Academy of Sciences, Syktyvkar, Russia

 

On-line service is created. It is intended for calculation of consumption of the essential fatty acids (FA) in fat-containing food. It gives express assessment of compliance of results to the recommended universal norms of consumption of different classes of FA. It does the conclusion by results "less" or "more" than the calculated indexes and the recommendation in a type of information of sources of essential FA.

Keywords: on-line service, fat-containing products, fatty acids, norms of consumption, computer program.

 

Наверх