размер шрифта
А
А
А
кёрнинг
ААА
ААА
ААА
цвета сайта
А
А
А
А
А
DOI 10.34014/MPPHE.2021-191-194

Материалы конференции (скачать)

Влияние концентрации воды на содержание белка и нуклеиновых кислот в органах куриных эмбрионов разного возраста

Турганбаева А.С.

Институт горной физиологии и медицины НАН, Бишкек, Кыргызская Республика

 

Исследование проводилось у 10-, 14-15-, 18-20-суточных эмбрионов и 1-2-суточных цыплят породы Хай-Лайн. У кур в период эмбриогенеза оценивали особенности связи основного показателя онтогенетического роста органов и тканей – содержание внутриклеточной воды ранее измеренными величинами: с концентрацией белка и нуклеиновых кислот в органах куриных эмбрионов разного возраста.

Установлено, что в период 10-19 сут эмбриогенеза рост органов сопровождается значительным уменьшением содержании воды в разной степени: заметно выше в печени и в полушариях головного мозга - до 14-суток; с 19-суток эти изменение менее выражены. Результаты исследуемого показателя в мышцах свидетельствует об опережающем эмбриональном развитии при более выраженном снижении содержания воды в красной оксидативной мускулатуре по сравнению с белыми мышцами, где снижение показателя менее выражено.

Ключевые слова: куриные эмбрионы, белок, нуклеиновая кислота, содержание воды, белая грудная мышца и красная икроножная мышца.

Список литературы:

  1. Беличенко В.М., Шошенко К.А., Дударев А.Н., Часовских М.И., Мертвецов Н.П. О содержании белка и нуклеиновых кислот в органах куриных эмбрионов разного возраста // Ж. эвол. биох. физиол. - 2006. -Т. 42. (3). - С. 214 – 217
  2. Георгиевский В.И., Анненков Б.Н., Самохин В.Т. Минеральное питание животных. - М.:Колос, 1979. – 471 с.
  3. Маниатис Т., Фрич Э., Сэмбрук Дж. Выделение, очистка и анализ мРНК прокариотических клеток. - М., 1984. -  212 с.
  4. Фисинин В.И., Журавлев И.В., Айдинян Т.Г. Эмбриональное развитие птицы. - М.: Агропромиздат, 1990. - 240 с.
  5. Хохлов И.В. Морфология изменения печени кур //Птицеводство. – 2006. – № 12. – С. 27-30
  6. Belichenko V.M., Korostishevskaya I.M., Maximov V.F., Shoshenko C.A. Mitochondria and blood supply of chicken skeletal muscle fibers in ontogenesis // Microvasc. Res. - 2004. - Vol. 68. - P. 265-272.
  7. Davis, T.A., Ackerman R. Effects of increased water loss on growth and water content of the chick embryo // J. Exp. Zool. - 1987. - Suppl. 1. – P. 357–364.
  8. Tate K.B., J. Eme, J. Swart J. M. Conlon, D.A. Crossley I. Effects of dehydration on cardiovascular development in the embryonic American alligator (Alligator mississipiensis) / /Comparative Biochemistry and Physiology. - 2012. - Part A 162. – P. 252–258.

 

Influence of water concentration on the content of protein and nucleic acids in organs of chick embryos of different ages

Turganbaeva A.S.

Institute of mountain physiology and medicine NAS, Bishkek, Kyrgyzstan

 

The study was carried out in 10-, 14-15-, 18-20-day-old embryos and 1-2-day-old chickens of the Hy-Line breed. In chickens during embryogenesis, the relationship between the main indicator of the ontogenetic growth of organs and tissues - the content of intracellular water by previously measured values - is assessed: with the concentration of protein and nucleic acids in organs of chicken embryos of different ages.

It was found that in the period of 10-19 days of embryogenesis, the growth of organs is accompanied by a significant decrease in the water content to varying degrees: it is noticeably higher in the liver and in the cerebral hemispheres up to the 14th day; from the 19th day, these changes are less pronounced. The results of the studied indicator in the muscles indicate advanced embryonic development with a more pronounced decrease in the water content of red oxidative muscles compared to white muscles where this indicator decreases less pronounced.

Key words: chicken embryos, protein, nucleic acid, water content pectoralis white and gastrocnemius muscle.

Наверх