Материалы конференции (скачать)
Окислительный стресс и уровень антиоксидантных ферментов в сыворотке крови белых мышей при воздействии железа и марганца в питьевой воде в условиях эксперимента
Фролова О.В., Ермолаева С.В., Тумозов И.А.
ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет», Ульяновск, Россия
Объектом исследования ферментативных антиоксидантов в сыворотке крови у белых мышей явились 30 нелинейных белых мышей обоего пола одного возраста и примерно одинаковой массы. Животные были разделены на 3 группы: контрольную и 2 экспериментальные, потреблявшие воду с повышенным содержанием железа общего и иона марганца (II) (свыше 5 ПДК). Отмечено, что после 12-недельной интоксикации в экспериментальной группе самцов повышается активность глутатионтрансферазы как маркера антиоксидантной защиты, однако уровень малонового диальдегида в сыворотке крови указывает на незначительный окислительный стресс.
Ключевые слова: железо, марганец, питьевая вода, глутатионтрансфераза, малоновый диальдегид, антиоксидантная защита, окислительный стресс.
Список литературы:
- Булатова И.А., Щёкотова А.П., Кривцов А.В., Улитина П.В. Значение малонового диальдегида и глутатионтрансферазы в оценке поражения печени и мониторинге терапии при хроническом гепатите С // Фундаментальные исследования. - 2014. - №4. - С. 246 - 251.
- Ермолаева С.В., Фролова О.В. Анализ качества питьевой воды районов Ульяновской области // В сборнике: Трешниковские чтения - 2021. Под редакцией И.Н. Тимошиной, Е.Ю. Анисимовой, Е.А. Артемьевой [и др.]. УлГПУ Ульяновск, 2021. - С. 134-137.
- Кулёва Н.В. Биохимические маркеры в водной экотоксикологии // Вестник Санкт-Петербургского университета. - 2010. - Сер. 3. - Вып. 2. - С. 63-67.
- Рахманин Ю.А., Мельцер А.В., Киселе А.В., Ерастова Н.В. Гигиеническое обоснование управленческих решений с использованием интегральной оценки питьевой воды по показателям химической безвредности и эпидемиологической безопасности // Гигиена и санитария. - 2017. – 96 (4). - С. 302-305.
- Толпыгина О.А. Роль глутатиона в системе антиоксидантной защиты (обзор) // Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. - 2012. - №2(84). - Ч.2. - С.178-180.
- Фролова О.В., Ермолаева С.В. Анализ изменений активности ферментов в сыворотке крови при воздействии железа и марганца в питьевой воде в условиях эксперимента // Экологические проблемы промышленных городов: сборник научных трудов по материалам 10-й Международной научно-практической конференции. - Саратов: ООО "Амирит", 2021. - С. 391-394.
Oxidative stress and antioxidant enzyme levelsin the blood serum of white mice when exposed to iron and manganese in drinking water under experimental conditions
Frolova O.V., Ermolaeva S.V., Tumozov I.A.
Ulyanovsk State University, Ulyanovsk, Russia
The object of the study of enzymatic antioxidants in the blood serum of white mice were 30 outbred white male and female mice of the same age and approximately of the same weight. The animals were divided into 3 groups: one control group and two experimental ones in which the mice consumed water with a high content of total iron and manganese (II) ion (over 5 MPC).This study revealed that the activity of glutathione transferase as a marker of antioxidant defense increased among the male mice in the experimental group after experiencing a 12-week-long intoxication, however the level of malondialdehyde in their blood serum indicated insignificant oxidative stress.
Keywords: iron, manganese, drinking water, glutathione transferase, malondialdehyde, antioxidant defense, oxidative stress.