В 2021 году исполнилось 25 лет со дня основания журнала «Ученые записки УлГУ. Серия «Математика и информационные технологии».
Юбилей – это повод взглянуть в будущее, вспоминая прошлое.
На этой странице мы с радостью делимся с читателями воспоминаниями тех, с чьих статей журнал начинался. Здесь же мы с благодарностью размещаем поздравления от тех, с кем журнал сотрудничает сегодня.
Надеемся оправдать все надежды на плодотворное сотрудничество и дальнейшее расширение круга читателей, авторов и друзей журнала.
Поздравления в связи с 25-летием журнала
* * *
«Ученые записки УлГУ. Серия «Математика и информационные технологии»!
Уважаемые сотрудники журнала «Ученые записки УлГУ. Серия «Математика и информационные технологии»,
уважаемые коллеги!
Примите поздравления с 25-летием со дня издания первого номера журнала! Ваш журнал в течение четверти века публикует статьи по фундаментальной и прикладной математике, математическому моделированию, информационным технологиям. В частности, теоретический и прикладной интерес представляют публикуемые статьи, связанные с развитием теории управляемых систем, с получением условий устойчивости и стабилизации, с исследованием математических моделей техники и естествознания.
Желаем дальнейших творческих успехов, новых содержательных публикаций и всего наилучшего.
Сотрудники лаборатории 16 «Динамики нелинейных процессов управления им. Е.С.Пятницкого»
Института проблем управления им. В.А. Трапезникова Российской академии наук.
* * *
Уважаемый главный редактор, уважаемые члены редакционного совета и редакционной коллегии журнала «Ученые записки УлГУ. Серия «Математика и информационные технологии»!
От имени коллектива кафедры математического моделирования, компьютерных технологий и информационной безопасности Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина сердечно поздравляем с 25-летием со дня выхода первого номера Вашего журнала!
Мы знаем, что журнал много работает с молодыми учеными, публикуя статьи аспирантов, магистрантов, молодых преподавателей. Это очень важная составляющая работы журнала способствует росту научной активности нового поколения исследователей.
В то же время в Вашем журнале публикуются статьи опытных, сложившихся ученых в различных областях математики, информатики и техники. Статьи различных поколений исследователей позволяют обмениваться опытом, знакомиться с новыми идеями и результатами, формировать «мосты» между смежными научными направлениями.
Желаем вам всегда стремиться к новым успехам, оставаться надежным помощником авторам и исследователям, сохранять и приумножать свой авторитет, а также присоединения новых авторов и опубликования результативных статей.
С наилучшими пожеланиями, зав. кафедрой О.Н. Масина,
доценты Л.Н. Александрова, Е.В. Игонина, Д.В. Корниенко, А.А. Петров, С.А. Рощупкин, И.Н. Тарова, Д.А. Таров,
старший преподаватель Д.И. Максимов, преподаватели И.И. Васильева, В.В. Лаухин,
М.О. Мельников, С. Е. Попов, О.Ю. Черноусова.
* * *
Уважаемые члены редакционного совета и редакционной коллегии!
Уважаемые сотрудники, студенты и аспиранты Ульяновского государственного университета!
Сердечно поздравляем с днем рождения журнала, история которого, как теперь можно с уверенностью сказать, неразрывно связана с историей Ульяновского университета и с развитием отечественной науки.
Приятно отметить, что контакты по научной и публикационной работе сотрудников Ульяновского и Мордовского университетов являются долговременными и плодотворными. Мы надеемся, что со временем сотрудничество будет только укрепляться, в том числе и в публикации научных результатов в журнале «Ученые записки УлГУ. Серия «Математика и информационные технологии».
Желаем Вам не останавливаться на достигнутом, стремиться к новым достижениям, расширять круг интересных тем!
Коллективы
кафедры фундаментальной информатики,
кафедры прикладной математики, дифференциальных уравнений и теоретической механики
Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва.
* * *
Уважаемые главный редактор, члены редакционного совета и редакционной коллегии журнала
«Ученые записки УлГУ. Серия «Математика и информационные технологии», уважаемые коллеги!
Примите поздравления и наилучшие пожелания в связи с 25-летием научного журнала, учредителем которого выступает Ваш университет, являющийся известным российским классическим университетом с высоким образовательным стандартом и научным потенциалом.
Статьи по различным разделам математики, немалое количество которых опубликовано в Вашем журнале, направлены на обогащение фундаментальной и прикладной науки, а публикуемые Вами статьи по ультрасовременным направлениям исследований в области математического моделирования и информатики способствуют развитию технологий, востребованных в цифровой экономике.
Желаем Вам творческих успехов, новых целей и их эффективного достижения, плодотворного сотрудничества с авторами публикаций!
Коллектив Отделения 6 «Стохастические и интеллектуальные методы и средства
моделирования и построения систем с интенсивным использованием данных»
Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук.
«Ученые записки УлГУ. Серия «Математика и информационные технологии»!
зав. кафедрой высшей математики ФГБОУ ВО "УлГПУ им. И.Н. Ульянова" И.В. Столярова,
профессор А.В. Цыганов,
старший преподаватель А.В. Голубков,
старший преподаватель А.Н. Кувшинова,
старший преподаватель Т.Н. Куренева.
Из воспоминаний первых авторов
На обложке первых номеров журнала «Ученые записки УлГУ. Серия «Фундаментальные проблемы математики и механики» был треугольник Пенроуза (невозможный треугольник). И это при том, что ни одной статьи по топологии в первом номере не было. Дело в том, что первый номер выпускался под редакцией профессора А.А. Бутова. Естественно, что в то время в организационную и техническую работу по выпуску были вовлечены все его аспиранты, в том числе и я. Работая над первым сборником, мы и не предполагали, что это выльется в столь длительную серию. Но хотелось все сделать красиво и «по-взрослому» (первый год аспирантуры!). Одним из элементов была интересная обложка. Первой нашей идей были игральные кости. Но намек на теорию вероятностей был уж слишком очевиден и Александр Александрович наложил вето на это предложение. Задача для картинки была сформулирована как «красиво, но без предпочтений к представленным разделам математики». Ну а дальше уже от листа Мебиуса (это красиво, но тривиально) мы пришли к треугольнику.
Вообще, у меня самые теплые чувства к «Ученым запискам». Моя первая статья была опубликована в самом первом номере. Эмоции после этой публикации просто зашкаливали. Что интересно: ни одна последующая публикация – ни первая статья в «настоящем» зарубежном журнале, ни первые публикации в топовых журналах – уже не вызывали такого эмоционального отклика. И это абсолютно правильно. Возможно, лично мне, ни одна другая публикация не дала такого качественного скачка – вчерашний студент стал молодым ученым. Поэтому я очень рад узнать, что журнал живет и развивается. Это отличная возможность для первых публикаций молодых ребят. Особенно ценно, что и их наставники-профессора тоже принимают участие в этих работах, поддерживая своим авторитетом репутацию журнала. Надеюсь, что эта традиция сохранится и, по крайней мере и в следующие 25 лет новые поколения ученых смогут получать бесценный опыт первых научных публикаций в журнале, который теперь называется «Ученые записки УлГУ. Серия «Математика и информационные технологии».
Дмитрий Жданов
Dmitri A. Jdanov
Max Planck Institute for Demographic Research
Head of the Laboratory of Demographic Data
https://www.demogr.mpg.de/
Higher School of Economics
International Laboratory for Population and Health,
Chief Research Fellow
https://www.hse.ru/en/staff/djdanov
Хочу прежде всего поблагодарить редакцию за возможность написать о своей научной работе в журнале «Учёные записки УлГУ», к которому у меня особое отношение. Поскольку моя профессия связана с научной деятельностью, я имею отношение ко многим научным журналам, как читатель, автор публикаций, рецензент и редактор. Но журнал «Учёные записки УлГУ» занимает особое место в моей карьере, поскольку это первый журнал, в котором я опубликовал свои научные работы.
Помню, как в далёком уже 1996-м году, будучи молодым аспирантом кафедры Прикладной математики УлГУ, готовил свою работу к публикации в одном из первых выпусков журнала, как мы с друзьями-аспирантами обсуждали, как нужно форматировать статьи, поскольку всё это было для нас в новинку, и как потом обсуждали опубликованные результаты своих трудов. Пусть жизнь потом нас всех раскидала, даже по разным странам и континентам, я думаю каждый из нас вспоминает тот период с особой теплотой, поскольку первые шаги в любом деле самые важные и самые, пожалуй, трудные. И я благодарен «Учёным запискам УлГУ» за эти мои первые шаги на пути к тому, чтобы стать учёным-исследователем. Желаю редакции и всем причастным к выпуску журнала, чтобы он продолжал свой успешный путь научного издания, поддерживаемого университетом и был «домом» для важных и интересных научных работ учёных УлГУ и других университетов и организаций!
Константин Арбеев,
Dr. Konstantin G. Arbeev, PhD
Associate Research Professor
Biodemography of Aging Research Unit (BARU)
Social Science Research Institute (SSRI)
Duke University, USA
Примечание редакции: первая статья Арбеева К.Г. опубликована в выпуске 2, 1996. Читайте новую статью - в номере 2, 2021!
Моя первая научная статья называлась “Последовательные алгоритмы наименьших квадратов и статистического оценивания” и была опубликована в первом выпуске Ученых записок Ульяновского государственного университета в секции “Фундаментальные проблемы математики и механики”. Это был далекий 1996 год, я была студенткой пятого курса мехмата в то время еще филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Ульяновске (в этот же год филиал получил статус самостоятельного университета и стал Ульяновским государственным). Статья была непосредственно связана с темой моей дипломной работы.
Так получилась, что та область науки, а именно, идентификация и параметрическое оценивание дискретных моделей стохастических систем в условиях неопределенности, которую я начала изучать, будучи еще студенткой, а затем аспиранткой нашего университета, позволила мне в дальнейшем защитить сначала кандидатскую диссертацию, а потом, и докторскую диссертацию по физико-математическим наукам.
За удачно выбранное направление исследований я бесконечно благодарна моему научному руководителю, профессору, доктору технических наук Иннокентию Васильевичу Семушину. А первую публикацию в Ученых записках можно считать моим успешным стартом в науке.
Я желаю нашему журналу только достойных, качественных научных публикаций и побольше молодых авторов, студентов и аспирантов. Возможно, кто-то также найдет себя в науке, которую будет считать не только частью работы, но и по-настоящему любимым занятием.
Юлия Владимировна Цыганова,
доктор физико-математических наук,
профессор кафедры
информационных технологий
Ульяновского государственного университета
Примечание редакции: первая статья Цыгановой Ю.В. опубликована в выпуске 1 (часть 2), 1996
Мой путь в науку начался в далеком 2000 году с моей первой научной задачи и затем статьи, которая была опубликована в журнале Ученые записки Ульяновского государственного университета в серии “Фундаментальные проблемы математики и механики”. Я впервые заинтересовалась исследованиями во время обучения в университете и очень признательна своему научному руководителю - профессору, доктору технических наук Иннокентию Васильевичу Семушину - за постановку актуальной научной проблемы, по результатам которой и была написана моя первая статья.
Наука и, в частности, моя область исследований, привлекает меня прежде всего тем, что мы с группой коллег создаем новые численные методы оценивания, фильтрации и параметрической идентификации. Они используются в нашей повседневной жизни, начиная от мобильных устройств и заканчивая разнообразными аналитическими инструментами, например, финансовых рынков. Трудно назвать прикладную задачу, где не требовались бы методы оценивания и, соответственно, вычислительные методы, развитые для их применения на практике. Это действительно очень интересная область деятельности и актуальная область исследования.
Очень важной частью научной работы после самих исследований и получения результата, является процесс написания статьи и ее публикации, который позволяет донести новые идеи до научного сообщества и практиков. И для молодого ученого очень важна поддержка именно на первых шагах его научной карьеры. Журнал Ученые записки Ульяновского государственного университета и, в частности, редакционная коллегия серии «Фундаментальные проблемы математики и механики» дали мне хороший старт в плане руководства по правильному и корректному написанию статей, привили этику анонимного рецензирования, за что я им очень признательна. Это действительно очень важный момент в начале карьеры любого ученого. Я желаю журналу только дальнейшего процветания.
Мария Вячеславовна Куликова,
кандидат физико-математических наук,
научный сотрудник
университета Лиссабона, Португалия
Lisbon, Portugal
University of Lisbon
Instituto Superior Técnico
Research fellow
Примечание редакции: первая статья Куликовой М.В. опубликована в выпуске 2 (9), 2000.
Мне посчастливилось открыть своей статьей целую серию научных публикаций, положенных в основу журнала «Ученые записки Ульяновского государственного университета, серия “Фундаментальные проблемы математики и механики”.
Будучи ещё аспирантом УлГУ, встав на путь исследователя, я решил пойти по стопам своего отца, и составил с его помощью ряд тезисов, которые впоследствии не только легли в основу многолетнего научного труда и докторской диссертации, но и кардинально изменили мою жизнь.
Разослав эти тезисы в сокращённом варианте по вузам зарубежья, в которых проводились исследования по близкой тематике, я вскоре получил отклик из Финляндии, вместе с вызовом: улучшить их достижения. Я принял вызов, изобрёл усовершенствованный метод сжатия данных, о чем сообщил финским коллегам. Нашу общую статью с результатами работы приняли на симпозиум в Германии, и опубликовали в развёрнутом виде в ведущем американском журнале Optical Engineering. На русском языке эта работа вышла на конференции по новым информационным технологиям 1997 г. Вслед за этим последовало приглашение в Финляндию, где я и продолжил учёбу в аспирантуре, а затем и докторантуре. Впоследствии мы опубликовали более 25 работ по теме сжатия чертежной и картографической информации в ведущих научных мировых журналах, выступали с лекциями и докладами в Финляндии и в Европе, разработали систему хранения и сжатия данных для первого в мире телефона с навигацией Benefon Esc!
Наши исследования сыграли свою роль, и эта первая статья в университетском журнале стала началом целого поколения научных достижений международного уровня. За годы работы в университете Финляндии, я не только сам защитил две диссертации, но и параллельно с научной работой преподавал и помогал сотням студентов, в том числе из России, сегодня уже получивших свои докторские степени, а тогда лишь обучающихся в магистратуре по программе обмена. Это были молодые и талантливые ребята из разных стран, прошедшие конкурс, лучшие из лучших. Они приезжали получать международную степень магистра по информатике, но практически никто из них не мог выразить свои мысли чётко, ясно, доступно и понятно, поделиться своими достижениями стройно и лаконично, тем более на английском языке.
Много длинных зимних вечеров мы провели в лабораториях за чашкой кофе, оттачивая эту естественную способность человека к самовыражению, до научного совершенства. Индивидуальная работа с каждым принесла свои плоды, и теперь ребята стали выдающимися учёными, работают в передовых IT-компаниях, таких как Motorolla и Nokia.
Так ребята прошли тот путь, которым меня в свое время провели финские коллеги. А началом моего пути была та первая статья, которую я, как и другие аспиранты, писал по заданию научного руководителя во время первого года обучение в аспирантуре.
Друзья, никогда не бойтесь сделать свой первый шаг. Дерзайте, и вы обязательно достигнете результатов. А чтобы ваши результаты были по достоинству оценены, учитесь излагать свои мысли. Чётко описывайте достигнутые результаты. Из вашей работы должно быть кристально ясно, что существовало до вас, что сделали вы, и какой при этом достигнут эффект.
Желаю журналу и всем его авторам вдохновения и творческих успехов!
Евгений Игоревич Агеенко,
(PhD, специализация по естественным
наукам и информатике),
Из истории журнала
Первый номер журнала вышел в 1996 году как печатное научное издание под названием «Ученые записки Ульяновского государственного университета. Фундаментальные проблемы математики и механики». Это был год, когда филиал Московского государственного университета им. Ломоносова в г. Ульяновске получил статус самостоятельного учебного заведения и новое название.
Первый выпуск был отпечатан в формате А5 и состоял из двух частей, по 19 статей в каждом номере. Редактором номера был Александр Александрович Бутов, бессменный руководитель кафедры прикладной математики на протяжении многих лет. Среди авторов журнала – и признанные специалисты, и молодые ученые, и студенты, многие из которых посвятили свою жизнь науке и преподаванию и трудятся сейчас в разных городах и странах. Очень ценно, что в журнале сразу возникла и сохраняется традиция совместных публикаций молодых учёных с заслуженными специалистами, студентов с научными руководителями. С первых выпусков в журнале также регулярно появляются статьи ведущих учёных – сотрудников нашего университета и других организаций: А.С. Андреев, А.А. Бутов, С.П. Мищенко, И.В. Семушин, Н.Г. Ярушкина и многих других. Многие из этих статей получили известность в научном мире.
Серия "Фундаментальные проблемы математики и механики" выпускалась ежегодно, по одному-два номера в год, до 2006 года. В 1997 и 1998 годах редактором выпусков был Б.Ф. Мельников, а затем журнал стал выпускаться под редакцией профессора А.С. Андреева. Всего за время существования серии было издано 17 выпусков, в которых опубликовано более 300 статей.
В 2007 году в связи с изменением направленности подготовки на факультете и тематикой исследований серия получила новое название, сохранившееся по сей день. Редактором серии стал А.А. Смагин, а затем, в 2015 году, О.А. Перегудова. За время существования печатной версии серии было издано 7 номеров, довольно значительных по объему: общее количество статей превышает 200.
Печатные экземпляры журнала были немногочисленны и давно стали библиографической редкостью. К счастью, благодаря современным технологиям, они доступны теперь всем желающим в Архиве печатного издания.
С 2017 года журнал Ученые записки УлГУ. Серия «Математика и информационные технологии» выходит только в электронной версии. Журнал выходит дважды в год и публикует научные статьи по фундаментальной и прикладной математике, математическому моделированию, информационным технологиям, в среднем по 15 статей в одном номере. К настоящему времени вышло восемь номеров электронного журнала, готовится к выпуску девятый - №2 за 2021 год.
Благодаря электронной форме, а также индексации РИНЦ (Российский индекс научного цитирования) и размещению на платформе Научной электронной библиотеки (elibrary) журнал стал известен не только среди студентов и сотрудников университета и их ближайших коллег, он приобрел читателей по всей России. В журнале публикуют свои статьи авторы из Москвы, Саранска, Ельца, Белгорода.
Журнал всегда рад читателям и ждёт своих авторов.