Фестиваль духовной музыки и Духовно — познавательные чтения
«Розовские чтения» учреждены в память Великого Патриаршего архидиакона Константина Васильевича Розова — уроженца Симбирской губернии. Чтения проводятся по инициативе кафедры искусствоведения совместно с кафедрой хорового дирижирования и вокала. Организаторами «Розовских чтений» наряду с Ульяновским государственным факультетом являются Симбирская и Мелекесская Митрополия и Правительство Ульяновской области.
К.В. Розов является одним из наиболее ярких представителей духовной жизни России рубежа XIX — XX вв., снискавших глубокое уважение и искреннее почитание современников. Его любили и им восхищались члены царской семьи, духовенство, прихожане московских и симбирских храмов, где служил отец Константин, выдающие музыканты (композиторы и исполнители), деятели театра, почитатели его певческого таланта.
Личность отца Константина Розова, его принадлежность духовной и мирской жизни в настоящее время, как и при жизни патриаршего архидиакона, помогает объединить людей разных возрастов, специальностей, существенно расширить круг художественных, научных, богословских, нравственных проблем и явлений искусства для изучения и приобщения к великому духовному наследию Отечества.
Цели «Розовских чтений» — укрепление духовно-нравственных основ жизни; восстановление историко-культурного облика и памяти Симбирска-Ульяновска, претерпевшего в 30-40-е годы XX в. полное разрушение храмов, монастырей и православной культуры в целом; расширение сферы духовной жизни современного города; приобщение молодёжи к духовному наследию своего края.
Симбирск (так назывался Ульяновск до 1924 года) имел богатые духовные традиции: более 20 лет в городе проводились религиозно — нравственные чтения; активно работало отделение Палестинского общества, занимавшегося просветительской, благотворительной, миссионерской деятельностью; учебными заведениями, музыкальным обществом, церковными хорами устраивались духовные концерты; совершались паломнические поездки по святым местам.
В 1897 г. по распоряжению Архиепископа Симбирского и Сызранского Гурия в Симбирске впервые был проведен конкурс церковных басов, на котором отец Константин Розов занял 1-е место. В певческой практике местных церковных хоров сложилась собственная традиция гласового распева — «симбирский распев», послушать который приезжали регенты, певчие и любители церковного пения из других городов. Во второй половине XIX в. в Симбирске было 29 церквей, каждая из которых представляла собой архитектурный шедевр. В 30-е годы XX в. все, кроме 3 небольших храмов, были уничтожены. Разрушение церковной жизни нанесло невосполнимый ущерб городу и в корне изменило его духовный и культурный облик.
Поэтому одной из главных задач «Розовских чтений» является возвращение духовных традиций прошлого в современную жизнь для восстановления прерванной в XX в. связи времен и поколений.
«Розовские чтения» проводятся ежегодно, на Неделе жен — мироносиц. Первые «Розовские чтения» состоялись в Ульяновске в 2008 г.
Структура «Розовских чтений» достаточно гибкая и позволяет проводить различные мероприятия. Основными формами являются фестиваль духовной музыки, духовные научно — познавательные чтения, художественные выставки, круглые столы. Кроме того, в рамках «Розовских чтений» проводятся экскурсии.
В Фестивале духовной музыки участвуют различные по составу и возрасту исполнителей детские, взрослые, церковные и светские хоровые коллективы. Концертные программы участников фестиваля включают богослужебные и духовно-патриотические песнопения, сочинения Бортнянского, Чеснокова, Архангельского, Кастальского, Азеева, Макарова, Христова, а также духовные сочинения Чайковского, Рахманинова, протоиерея Лепешинского, диакона Сергия Ахматова, Юмшанова и других авторов.
В Духовных научно — познавательных чтениях для обсуждения предлагаются следующие темы:
- духовное наследие Симбирского края в истории и культуре России;
- проблемы духовно-нравственного воспитания;
- религиозное воспитание в семье и школе;
- духовная музыка;
- регентское искусство;
- Великий Патриарший архидиакон К.В. Розов (1874- 1923): материалы к биографии;
- искусство и православие;
- проблемы сохранения культурно-исторического наследия.
Перед участниками чтений выступают священнослужители Симбирской и Новоспасской Митрополии, преподаватели высших и средних специальных учебных заведений, регенты, ученые — краеведы, научные сотрудники учреждений культуры.
Создан сайт «Розовских чтений», на котором размещены биографические материалы, посвященные К.В. Розову, Концепция чтений, фотографии Симбирска, информация о проведенных мероприятиях.