Симбирск, ныне – Ульяновск, основан в 1648 году указом царя Алексея Михайловича. Осенью 1670 года на город было совершено нападение, осаждалось войско Степана Разина. К сожалению, Разин 4 октября был ранен в бою и не смог успешно завершить осаду, верные соратники вынесли его к реке, аккуратно погрузили в лодку и отплыли вниз по реке Волга. В 1672 году Степану Разину за оборону Симбирска был пожалован первый герб.
Изначально город строился как военная оборонительная крепость на реке Волга. Деревянный кремль был построен летом 1648 года на «Венце» Синбирской горы. Он представлял собой правильный четырёхугольник, по углам и сторонам которого возвышались восемь башен с тремя воротами. Вокруг кремля был выкопан глубокий ров. В середине крепости стоял Троицкий собор (1648), к западной стене примыкал Спасский женский монастырь. В кремле жили воевода, дворяне, боярские дети и служилые люди. С юга и востока примыкали слободы с населением «попроще». Местный кремль в Ульяновске, к сожалению, не сохранился до наших дней – он был полностью разрушен ещё в конце XVIII века.
В 1774 году в крепость Симбирск доставили Емельяна Пугачёва — пленного, где он был подвергнут допросу в период со 2 по 6 октября. 26 октября Пугачёв был отправлен из Симбирска в Москву. Считается, что он содержался под стражей в подвале дома, находившегося неподалеку от современного здания Ульяновского драматического театра. Соответствующую табличку в наше время можно видеть, собственно, на стене театрального здания.
В 1775 году была учреждена Синбирская губерния, но город Синбирск ещё остаётся «провинциальным». 11 сентября 1780 году Синбирск переименован в Симбирск. В 1924 году Симбирск переименован в Ульяновск. Новое название исходит из настоящей фамилии В. И. Ленина – Ульянова. Старший брат Ленина также был революционером, но был казнён, что ещё больше повлияло на юного Владимира.
Во время Великой Отечественной войны в Ульяновск переносят значительную часть производственных сил. Итогом этого стало основание Ульяновского автомобильного завода. Помимо УАЗа, в Ульяновске собирают самолеты ИЛ-76 и иные комплектующие современных самолетов на ПАО «Авиастар». Авиакомплекс «Авиастар» производит по 60 самолётов в год.
Ульяновск – родина буквы «ё». Н. М. Карамзин впервые применил её на 166 странице альманаха «Аониды» в слове «слiозы».
Ульяновск – один из трёх городов мира, где на одной из улиц установлен огромный музыкальный инструмент – 7-метровый ветровой орган.
В 60-е годы XIX века у И.А. Гончарова, гулявшего по крутому волжскому берегу в Винновской роще, зародилась идея написания романа «Обрыв». Сейчас на этом месте установлена памятная беседка.
Ульяновск – «город семи ветров». Несмотря на высокую развитость промышленности, воздух в городе всегда чистый. Самый сильный ветер в городе наблюдался в октябре 1973 г. – 37 м/с. Чаще всего в Ульяновске дуют 3 ветра – западный (с частотой 35%), южный (25%) и северный (17%).
В Ульяновской области самая широкая Волга. Её ширина достигает 40 километров от берега до берега в районе села Ундоры. Интересно, что две главные реки города, Волга и Свияга, текут в противоположном направлении по отношению друг к другу.