Направление деятельности:
изучение эффектов, вызывающих изменение свойств конструкционных и функциональных материалов ядерной техники под воздействием облучения.
Партнеры:
Основным партнером в исследованиях, проводимых по данной тематике стал расположенный в г. Димитровграде (Ульяновская обл.) Научно-исследовательский институт атомных реакторов, имеющим крупнейшую в Европе «горячую» лабораторию, позволяющую проводить экспериментальные исследования облученных образцов, а так же отработавших элементов и узлов активных зон ядерных энергетических установок. Результатом совместных работ стали десятки выигранных грантов на проведение научных проектов, исследования по заказам НИИАРа и других предприятий Росатома. Проведен большой объем научно-исследовательских работ в рамках проекта по созданию поглощающих стержней для реакторов четвертого поколения (Производство стержней управления и защиты с повышенными эксплуатационными характеристиками для действующих и инновационных ядерных реакторов IV-го поколения ГК 13.G25.31.0002 от 07,09.2010, ), теоретические исследования процессов радиационного повреждения в малоактивируемых ферритомартенситных сталей (совместный трехсторонний проект УлГУ, НИИАР,(Россия) и KIT (Германия) «High dose irradiation damage of RAFM steels»), ряд исследований в рамках ФЦП «Кадры …» посвященных изучению радиационной стойкости материалов атомной энергетики и т.п.
В настоящее установлены прочные деловые и научные контакты с российскими и зарубежными коллегами, работающими над проблемами реакторного материаловедения, физики радиационных повреждений, разработки новых материалов для атомной техники.
Основное научное направление работ коллектива НОЦ РТ - развитие так называемого многомасштабного подхода в моделировании процессов и явлений приводящих к изменению структуры и свойств различных материалов под облучением. Подход заключается в создании комплекса взаимосвязанных моделей описывающих поведение материала под облучением на различных масштабных и временных уровнях, начиная от пикосекундных процессов межатомных столкновений и заканчивая перераспределением легирующих и примесных элементов, которые за несколько десятков лет эксплуатации приводят к исчерпанию служебных свойств материалов.
В распоряжении ЦКП имеются 2 исследовательских атомных реактора, исследовательское и вспомогательное оборудование материаловедческого комплекса ОАО «ГНЦ НИИАР» для проведения исследований облученных полномасштабных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов: более 10 машин и установок для проведения механических испытаний.
Коллектив Университета, работающий по направлению «Радиационные технологии» имеет хорошие контакты с российскими и зарубежными коллегами. Партнерами УлГУ в данном направлении выступают:
- ГК «Росатом» (подписано соглашение о подготовке кадров для Росатома);
- Правительство Ульяновской области (соглашение о развитии системы коллективного пользования научным оборудованием в Ульяновской области);
- Исследовательский Центр Карлсруе Германия (договор «High Dose Irradiation Damage of RAFM Steels», N HRJRG-013).
- Industrias Putin, IPIAC NERY, Испания (соглашение о сотрудничестве);
- Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (соглашение о сотрудничестве);
- Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (соглашение о сотрудничестве);
- ГНЦ РФ НПК «Технологический центр» (г. Москва) и др.
Услуги по теоретическим и прикладным исследованиям эксплуатационной стойкости и прогнозированию срока службы различных материалов:
· Металлических конструкционных материалов активных зон и первого контура ядерных энергетических установок.
· Исследования функциональных материалов, включая топливные и поглощающие композиции.
· Прогнозирование микроструктурных изменений и физико-механических металлов и сплавов свойств под воздействием эксплуатационных факторов.
· Молекулярно-динамическое моделирование радиационного повреждения металлов и сплавов.
Изучение и модификация химического и фазового состава металлов, сплавов, керамик и т.п. применяемых в атомной энергетике аустенитных и ферритных сталей, сплавов циркония, алюминия, поглощающих и топливных материалов. Создана материаловедческая лаборатория, способная решать широкий круг прикладных задач в области контроля качества и свойств.