Дата основания кафедры 17 сентября 1991 года.
История кафедры общей и биологической химии ИМЭиФК Ульяновского государственного университета берет начало с создания в 1991 году в Ульяновском филиале МГУ кафедры медицинской биохимии, открытой на медицинском факультете.
Первым заведующим кафедрой был лауреат Государственной премии СССР, доктор химических наук, профессор Климов Евгений Семенович. Учебная нагрузка кафедры включала в себя только две дисциплины «Бионеорганическая химия» и «Биоорганическая химия». Научная деятельность кафедры была направлена на исследование инициирующих систем и оптимизацию параметров для получения оптически прозрачных полимерных материалов, определение содержание тяжелых металлов в сточных водах и почве.
В сентябре 1992 года кафедра была реорганизована в кафедру фармакологии, биохимии и общей химии, которую возглавил доктор медицинских наук, профессор Тишкин Владимир Сергеевич.
В 1994 году кафедра была разделена на две: кафедру химии, которую возглавил профессор Климов Е.С., и кафедру фармакологии и биохимии под руководством профессора Тишкина В.С.
В 1997 г. кафедра химии вновь объединилась с кафедрой фармакологии и биохимии под руководством профессора Тишкина В.С.
В 2003 г. в целях совершенствования учебно-методической и научной работы, оптимизации учебного процесса путем реорганизации кафедры эксприментально-клинической фармакологии, биохимии и общей химии была создана кафедра общей и биологической химии на экологическом факультете ИМЭиФК под руководством доктора биологических наук, профессора Каменек Л.К.
С 2010 г. кафедрой руководит к.б.н., доцент Шроль О.Ю.
С 2003 года преподаватели кафедры общей и биологической химии входят в состав комиссии по проверке ЕГЭ по химии, принимают участие в проведении и организации олимпиад.
Основными направлениями научной деятельности кафедры являются:
1)изучение биохимических механизмов действия белковых бактериальных токсинов;
2)разработка и экологическая оценка биологических средств защиты растений от вредителей и болезней.
Коллективом кафедры проводятся научные исследования, результаты которых внедряются в практику народного хозяйства, ряд разработок защищен патентами и авторскими свидетельствами РФ. В 2006 г разработка экологически безопасного биопрепарата получила высокую оценку на выставке в г. Женеве – золотую медаль.